Создание собственных образованных кадров

Как видно отсюда, Петр, признавая, что «академии и школы дело есть зело нужное», очень много сделал для развития в России общего и технического образования. Он прекрасно понимал, что, только преодолев культурную отсталость, создав собственные образованные кадры и опираясь на них, можно рассчитывать на успешную борьбу за преодоление общей экономической отсталости страны. Для насаждения и распространения науки в России Петр принимал самые решительные меры, не останавливаясь, как указывали Маркс и Ленин, перед варварством, чтобы победить русское варварство. Здесь он действовал и методами убеждения и методами принуждения, стараясь сломить закоренелую косность в первую очередь дворянского класса в деле приобщения России к наукам.

Большую заботу проявлял Петр об издании и переводе книг по различным наукам. Книги переводились и печатались через типографию голландца Ивана Тессинга, которому дана была привилегия печатать для России различные карты, чертежи, «математические, архитектурные и городостроительные и всякие ратные и художественные книги»,  много учебников и переводов было издано Ильей Копиевским, который сначала работал с Тессингом, а затем отделился. В качестве авторов выступали и русские учителя различных школ, как Магницкий, издавший в 1703г. книгу «Арифметика, сиречь наука числительная», и др.

Петр очень много внимания уделял и распространению экономических знаний в России. Научить русский народ «добрым экономом быть» составляло одну из важнейших забот Петра. С этой целью он посылал молодых людей учиться за границу «тамошней экономии».

В проекте учреждения Академии наук предполагалось изучение наряду с другими предметами и экономических наук. «Аще же при- том экономия учена будет, то похвально и весьма полезно, ибо в общем жительстве учением ее великая прибыль и польза чинится». Предпринят был ряд мер для перевода и издания в России экономической литературы. Отъезжающим за границу русским давался наказ знакомиться с имеющейся там экономической литературой и то, что полезно, рекомендовать для перевода на русский язык. К экономической литературе, выходящей за границей, Петр относился весьма критически и не без основания. Распространявшаяся за границей меркантилистическая литература носила практический, узко национальный характер и не могла быть применима без критического анализа к конкретной обстановке России. Петр требовал при переводе иностранных книг, прежде всего, учитывать их практическую полезность для России.

Comments are closed