Сплочение Северо-Восточной руси

Узбек разрешил ему взять в жены Кончаку исходя из своих взглядов на «русскую политику» Орды, суть которых — консолидация Северо-Восточной Руси под властью одного, наиболее лояльного по отношению к Орде княжеского семейства. Через сплочение Северо-Восточной Руси и ее более прочную интеграцию в структуру Орды Узбеку виделся путь к вовлечению в сферу своего влияния и значительной части литовских земель. Сильное великое княжение Владимирское должно было не только удерживать быстро усиливавшуюся Литву от конфронтации с Ордой, но и вовлекать в свою систему те или иные литовско-русские княжества. В зтой связи Узбек приветствовал не только русско-ордынские, но и русско-литовские династические браки,

которые создавали хорошую предпосылку для политической и духовной экспансии.

Новый курс Узбека был рассчитан на длительный срок и отличался широтой замысла. Для его исполнения запутавшийся в долгах и восстановивший против себя Новгород Михаил Тверской был явно неподходящей фигурой. И потому первым ходом в той сложной политической комбинации, которую задумал правитель Орды, стал брак Юрия Московского с правнучкой Чингисхана Кончакой. Внимательное изучение летописей позволяет увидеть некоторые детали этого события.

Князь Юрий долго размышлял над тем, какое имя дать своей новой жене при крещении. В конце концов, он больше всех был заинтересован в том, чтобы это имя было звучным, красивым и принятым в княжеских семьях. Имя Агафия (в переводе с греческого — «добрая») вполне отвечало этим требованиям.

Обычно имя давалось новокрещенным по тому святому, память которого праздновалась в день крещения. По-видимому, и Кончака была крещена в день памяти святой Агафии. Этот день по месяцесловам той эпохи был только один раз в году — 5 февраля. Конечно, крещение состоялось накануне свадьбы, а сама свадьба — в воскресенье. Именно такая комбинация имели место в 1317 г. В субботу, 5 февраля 1317 г., Кончаку окрестили, а на другой день, в «неделю мясопустную», обвенчали с князем Юрием.

Летом 1317 г. Юрий с молодой женой вернулся на Русь. С ним пришел отряд татар во главе с Кавгадыем. Миссия Кавгадыя явно отличалась от обычных ордынских  ратей», приходивших для свержения провинившегося князя или выколачивания долгов, Кавгадый также не имел целью посадить Юрия на великокняжеский престол во Владимире (кажется, Юрий и вообще не имел еще ярлыка на Владимир).

Comments are closed