Справочно-исторический материал

Большой интерес для нашей темы представляет и малоизученный источник — статьи, находящиеся в рукописи Археографической комиссии перед и после Комиссионного списка. Помимо «Русской правды» и памятников церковно-юридического характера здесь помещен своего рода справочно-исторический материал: перечни митрополитов и новгородских владык, высших должностных лиц Новгорода, а также родословия князей с указанием продолжительности пребывания у власти, с их прозвищами, краткими характеристиками и некоторыми обстоятельствами правления. В одном из таких кыяжеских реестров  содержится, например, уникальное известие о разделе княжения Владимирского между Иваном Калитой и Александром Васильевичем Суздальским. (По мнению А. Н. Насонова, статья -«А се князи Русьстии» уходит своими корнями в книжность Ростова, где еще с XII в. при городском Успенском соборе велась летописная работа.) Заслуживают тщательного изучения и указанные в родословцах сроки правления князей, другие хронологические выкладки.

Особо следует отметить краткий княжеский реестр («А се роды руских князей»), содержащийся в одном рукописном сборнике середины XVI в. из библиотеки Троице-Сергиевой лавры. Основное место в этом сборнике занимает гак называемый «Троицкий список» Н1Л—фрагмент летописи, близкой по составу к Комиссионному, Академическому и Толстовскому спискам Н1Л. Вслед эа летописным текстом составитель сборника поместил Уставную грамоту новгородского князя Всеволода Мстиславича церкви св.

Однако он весьма творчески отнесся к своему оригиналу (или его протографу): сократил повторы, исправил ошибки генеалогического характера, добавил некоторые определения и прозвища. Отметим те различия, которые важны для темы данного исследования. В сборнике Археографической комиссии об Иване Калите сообщается так: «Данил роди Ивана, иже исправи Русьскую землю от татей и от разбойник».

Comments are closed