Средневековая Русь

Среди новейших трудов по Древней Руси следует отметить и книгу Дж. Мартин Средневековая Русь. 980—1584» т. Несмотря на чрезвычайно широкие хронологические рамки, автор высказывает немало соображений исследовательского характера. Так, например, Мартин отвергает точку зрения Феннела о незначительности ущерба, нанесенного русским землям нашествием татар в 1237—1241 гг. Свидетельством обратного служит, по ее мнению, упадок каменного строительства в Северо-Восточной Руси и Новгороде во второй половине ХШ в. Значительное место занимает в книге характеристика экономического развития Руси в XIII—XIV вв. и в особенности — внешней и внутренней торговли. По мнению автора, именно доходы от внешней торговли стали основой для возрождения страны после запустения, вызванного нашествием Батыя и междоусобицами второй половины ХШ в.

Обращаясь к политической истории ранней Москвы, Мартин прежде всего отмечает изменение принципов наследования великокняжеского стола в конце XIII — начале XIV в. Если раньше действовало правило первенства старшего брата, то после мятежа Ногая, расколовшего русских князей на два лагеря, традиционное право наследования было полностью вытеснено ханской милостью, позволявшей любому из влиятельных князей претендовать на великое княжение Владимирское. Новая ситуация открыла дорогу к верховной власти «второсортным» в генеалогическом отношении московским князьям. Династический фактор и далее играет важнейшую роль в рассуждениях автора. Не отрицая традиционно признанных в литературе причин -«возвышения Москвы», исследовательница подчеркивает резко враждебное отношение многих князей к притязаниям Даниловичей, причиной которого названа все та же генеалогическая неполноценность потомков Даниила по сравнению с представителями других, более старших ветвей потомства Всеволода Большое Гнездо.

Наряду с династическими счетами Дж. Мартин выдвигает на первый план и новгородский вопрос. По ее мнению, «отношения с Новгородом играли главную роль в исходе борьбы между тверскими и московскими князьями за контроль над великокняжеским престолом во Владимире».

Примечательно, что работы зарубежных авторов, выполненные в последние десятилетия, отмечены хорошим знакомством с отечественной историографией, а также стремлением так или иначе осветить социально-экономические аспекты-«возвышения Москвы».

Comments are closed