Строительство каналов

В указе Сенату от 8 февраля 1717г. Петр писал: «Господа Сенат! Войска наши, кои от Киева были, все пошли вон из Польши: чего для ныне им дела никакого нигде нет, а жалованье берут даром, того для за потребно рассуждаю, по половине их брать на работу, к делу канала, который будет от Тосны вверх, и то по получении сего указа учините».  Указом от 8 мая 1719г. силами солдат строился канал на острове Котлине. В 1721г. на строительство каналов было направлено 15 тыс. рекрутов. Указом от 1 февраля 1723г. для работы на Ладожском канале были направлены 5 тыс. солдат, а в 1724г. на строительство каналов направлено 20 тыс. солдат.

Таким образом, даровой силой десятков тысяч подневольных людей обеспечивалось грандиозное для того времени сооружение необходимых для процветания русского государства каналов. Строители платили за это сооружение своими жизнями. Тяжелый труд на земляных работах, при отсутствии какой-либо механизации, скудное питание, граничащее с голодом, отсутствие жилищ (спали под открытым небом в любую пору года), развивающиеся на этой почве болезни и эпидемии, полное отсутствие даже самой элементарной медицинской помощи — таковы были условия труда крепостных строителей. Смерть косила людей, унося ежедневно десятки и сотни жизней. Убыль пополнялась новыми нарядами. 100-верстное сооружение Ладожского канала было выстлано костями крепостных людей.

Но еще более тяжелым для русского народа оказалось строительство северной столицы — Петербурга,— вставшей на страже петровских завоеваний. Начиная с 1703г. на строительство Петербурга ежегодно сгонялось по 40 тыс. крестьян с разных концов страны, даже из Сибири. Из Петербурга шли указы: «В здешнюю губернию к городовому делу нарядить работников в две перемены по двадцати тысяч человек и того в обе перемены сорок тысяч человек. А на покупку им хлеба и на дачу по полтине на месяц каждому работнику надобно всем сорока тысячам человек денег сто тысяч рублей, которые и. собрать по-прежнему с тех, которые в домах останутся. А выслать оных работников, с которых городов пристойно и приводить сюда по прежнему указу самим воеводам; а для провожанья их, чтоб они с дороги не бегали, велеть им, воеводам, взять с собой по нескольку человек каких-нибудь служилых людей или рекрут с ружьем».  Подобные указы поступали ежегодно вплоть до 1713г.

Но помимо этих ежегодных нарядов на поставку 40 тыс. работников и по 100 тыс. руб. на их содержание происходили еще дополнительные мобилизации людей и денежных средств. Так, например, на 1710г. дополнительно к 40 тыс. было потребовано с Московской губернии еще 3 тыс. человек.

Comments are closed