Строительство Петербурга

То же самое на 1711г. требовалось с Московской губернии: «в первую перемену 6 075 человек, а в другую перемену против того же сбирать и высылать в Санкт-Петербург на указные сроки сполна без задержания».  В 1713 и 1714 гг. было затребовано с Московской, Архангельской и Казанской губерний по 1 тыс. плотников, а также со всех губерний 2 707 мастеров самых различных специальностей строительного дела. Требования на строителей продолжались и в следующие годы. Большое число «мастеровых людей» (плотников, каменщиков, кузнецов) переселяли в Петербург на постоянное жительство. Бежавших «мастеровых людей» предлагалось «сыскивать всячески» и под конвоем возвращать обратно на работы, «а буде тех беглецов сыскать не возможно, то вместо тех взять иных с тех же, чьи те беглые не сысканы».

Правительство гнало несметные армии крепостных на строительство Петербурга, пресекая все попытки обреченных жертв избежать своей участи — найти могилу в гнилых болотах воздвигаемой столицы. И, действительно, мало кто из них вернулся в родные места. Каторжный труд, болотистая местность, нездоровый климат, отсутствие даже питьевой воды, голод и болезни убили десятки тысяч крепостных строителей. На фундаменте из костей крепостного народа воздвигался величественный Петербург.  

Интересно отметить, что петровское правительство полностью отдавало себе отчет в том, что посылка на работы по возведению новой столицы была равносильна каторге. В одном из указов предлагалось добровольно возвратившихся беглых солдат после наказания кнутом ссылать на каторгу, при этом местом каторги прямо назывался Санкт-Петербург.

Анализ приведенных документов дает возможность сделать вывод, что правительство смотрело на крепостное крестьянство, как на неиссякаемый источник денежных средств и людских ресурсов. Государство состязалось с помещиками в безмерной эксплуатации крестьянства. В результате такой политики к концу царствования Петра крестьянство было страшно разорено. За ним накопились огромные недоимки, платить которые было совершенно нечем. Голод, болезни, подати и поборы, оброки и помещичья барщина, рекрутчина и бесконечные наборы

крестьян на различное строительство приводили к опустошению целых областей.

Об этом свидетельствуют данные Сената от 16 апреля 1714г. об убыли крестьянских дворов по 7 губерниям. В 1678г. по переписным книгам насчитывался 787 351 двор, а в 1710г. количество крестьянских дворов сократилось до 602935.

Comments are closed