Существенные изменения

По-настоящему приняться за эту работу князь Иван смог только после того, как внес существенные изменения в тогдашние правовые нормы. Согласно древней традиции, крупные земельные собственники (бояре, монастыри, епископские кафедры) имели право суда по всем без исключения уголовным делам в пределах своих вотчин. Однако далеко не все вотчинники могли вести успешную борьбу с разбойничьими шайками. Кроме того, даже изловив злодеев, местные судьи зачастую отпускали их за взятку. Только сильная рука центральной власти могла как следует наладить это сложное дело.

Иван Калита стал изымать наиболее серьезные уголовные дела из ведения вотчинников и передавать их своей администрации. Сохранилась его грамота новгородскому Юрьеву монастырю. Согласно ей, моиа- стырские люди, жившие в городе Волоке (современный Волоколамск), должны были судиться у своих монастырских властей по всем делам, «опроче татбы, и розбоя, и душегубства»-. Расследование и наказание этих преступлений князь вверял своим наместникам.

Случай с юрьевскими вотчинами не исключение. Исследователи древнерусского права отмечают, что в московских землях княжеская администрация взяла в свои руки борьбу с тяжкими преступлениями гораздо раньше, чем в других русских княжествах.

Но главными ворами всегда были представители местной знати. С ними князь Иван расправлялся -«не взирая на лица». Судьба ростовского «епарха градскаго (то есть, видимо, тысяцкого. — И. Б.), старейшаго болярина» Аверкия, подвешенного за ноги и замученного до полусмерти московскими палачами, служит примером того, какими средствами Иван Данилович сбивал спесь с этих людей.

В этой связи уместно еще раз вспомнить наблюдение С. М: Каштанова относительно слабого развития частнофеодального землевладения (и соответственно — самой земельной аристократии) в Московском княжестве в ХШ-XIV вв. как важнейшей предпосылки усиления здесь великокняжеской власти4. Заселенное в основном новоприходцами, Московское княжество не знало острого противостояния князя и боярства, характерного для старых ростово-суздальских земель. Выступая верховным собственником практически всей земли, московский князь имел широкие возможности для развития условного землевладения и консолидации правящего класса.

Comments are closed