Таможенный тариф

Привоз из-за границы таких изделий, которые, по мнению правительства, в достаточном количестве производились в России, был ограничен или совсем запрещен, как, например, шелковых материй, каразеи, чулок, краски бакан, игол, каламенки, полукаламенки и стамеда, сахара, изделий из купоросной руды, полотна, шелковых лент и некоторых других товаров.

На защиту отечественной промышленности был поставлен и таможенный тариф. В целях стимулирования вывоза отечественных промышленных изделий правительство устанавливало низкие поощрительные пошлины или совсем освобождало от пошлин вывоз многих товаров, как, например, железа, меди, байки, каламенки, некоторых

сортов полотна, красок, крахмала и некоторых других. На ввозимые же товары, наоборот, устанавливались более высокие пошлины, причем дифференцированные в зависимости от степени развития той или иной отрасли отечественной промышленности.

Давая директивы к составлению таможенного тарифа, Петр писал: «Которые фабрики и мануфактуры у нас уже заведены или вновь заведутся, то надлежит на привозные такие вещи накладывать пошлину на все, кроме сукон, следующим образом: которая в четверть умножится против вывозу, то наложить четверть пошлины сверх обыкновенной, а которая в треть — треть наложить, а которая вполы, половину наложить, а которая против вывозу умножится, то три трети капитала пошлин наложить». Эти установки Петра нашли свое отражение в ряде указов. Следовательно, тарифные ставки на ввозимые промышленные изделия повышались в соответствии с ростом производства подобных товаров на отечественных мануфактурах.

К созданию нового тарифа, исходя из указаний Петра, Берг и Мануфактур-коллегиями была проведена большая подготовительная работа, с тем, чтобы установить «охранительные» пошлины. Нужно было собрать сведения о производительной мощности отечественных фабрик и заводов. Собранные сведения свидетельствовали о том, что в России довольно успешно действовали следующие производства: металлургическое, оружейное, полотняное, каламенковое, суконное, шелкоткацкое, парчевое, кожевенное, сафьяновое, селитренное, красочное, игольное, писчебумажное, поташное и другие, способные уже почти полностью удовлетворять внутренние потребности страны. Многие из этих производств не только покрывали потребности страны, но и создавали большое количество товаров для вывоза, как, например, железо, полотна, парусина, поташ и др.

Comments are closed