Технология московской победы

Технология московской победы — одна из самых ярких страниц в политической истории средневековой Руси, а может быть, и всей Восточной Европы.

Конечно, наивно сводить дело только к «мудрости» одних и «опрометчивости» других. Результативная политика — лишь одна из составляющих московской победы. Очевидно, что сформировавшаяся относительно поздно и почти «на пустом месте», в отсутствие крупных вотчинников и могущественных городских верхов московская модель княжеской власти оказалась более сильной и эффективной в экстремальных ситуациях, нежели тверская модель. Можно сказать, что в плане формирования сильной княжеской власти — главного оружия в политической борьбе — Москва по сравнению с Тверью имела примерно те же преимущества, что и Владимир по сравнению с Ростовом. И не случайно методы возвышения своей власти, которыми пользовались владимирские «самовластцы» (от создания масштабных религиозно-политических теорий и интенсивного культового строительства — до публичных казней вождей боярской оппозиции), возродились в XIV в. на Боровицком холме.

Не ограничиваясь рассмотрением трудов предшественников, автор данного исследования предлагает собственную интерпретацию сохранившихся в источниках сведений о политике трех первых московских князей. При этом само понятие «политика» трактуется нами предельно широко, включая утверждение тех или иных политических (религиозно-политических) идей опосредованно: через даты событий и посвящения храмов, через памятники литературы и искусства. Только при таком расширении круга источников появляется возможность разглядеть нечто новое в привычном и скудном ландшафте изучаемой эпохи. Другой резерв — углубленное прочтение традиционных письменных источников, анализ их содержания в контексте религиозных представлений русского Средневековья.

Хронологические рамки монографии определяются как самим характером работы, ее оптимальным объемом, так и соображениями общеисторического характера. Как уже отмечено выше, именно в конце XIII — первой половине XIV в. Москва сумела вырваться вперед и прочно занять место лидера в политической системе Северо-Восточной Руси. Сыновья Калиты Семен Гордый и Иван Красный действовали в целом в русле политики своего отца, а его виук Дмитрий Донской в изменившихся исторических условиях выработал новые принципы внешней и внутренней политики.

Comments are closed