Торговая и финансовая политика Петра I

Одной из причин экономической отсталости России XVII и начала XVIII века являлось отсутствие достаточно развитых торгово-экономических связей с более развитыми странами Европы. Препятствием к этому служила оторванность России от морей, обрекавшая страну на положение сухопутной державы, не имевшей непосредственных выходов в море, собственных портов, собственного морского флота. От Черного моря Россия была отрезана турками и крымскими татарами, от Балтийского — шведами, захватившими в начале XVII века исконно русские земли по берегам Невы и Финского залива и преградившими доступ России к Балтийскому морю. «Нева и Нарова могут служить для шведской торговли воротами, которые легко во всякое время запереть для русских. Русские совершенно отрезаны от Балтийского моря, так что они на волны его не могут спустить даже лодки»,— торжествующе заявлял в свое время шведский король Густав Адольф. При подобном положении Россия не могла установить равноправных, независимых экономических связей с другими странами. Маркс указывал, что ни одна великая нация не могла существовать в таком удалении от морей, в каком находилась в то время Россия.

Обеспечение открытых выходов к морским берегам, приобретение собственных портов, особенно на Балтике, создание отечественного морского флота имело для России двоякое значение. Во-первых, укрепляло оборонную мощь страны, во-вторых, обеспечивало расширение внешних торгово-экономических связей, в которых Россия могла бы выступать полноправной страной; то и другое, в конечном счете, должно было служить укреплению национальной независимости и самостоятельности страны. Эти жизненно необходимые задачи, выдвинутые всем ходом исторического и экономического развития России, были осознаны не только Петром, но уже и предшествовавшими ему государственными деятелями: Иваном IV, Алексеем Михайловичем, Ордин-Нащокиным и др. Попытки, предпринимаемые в этом направлении предшественниками Петра, не были успешными. Выход России к Черному и Балтийскому морям не был обеспечен до Петра, и поэтому он рассматривал решение этих задач как дело своей жизни, «понеже сие дело необходимо нужное есть государству».

О    понимании этих задач Петром говорит Маркс, указывая, что Петр в беседе с князем Кантемиром заявлял: ««Водное пространство — вот что нужно для России»,— и эти слова он написал на заглавной странице своей жизни».

Comments are closed