Торговля с европейскими странами

Купцами, ремесленниками, крестьянами заселялись петербургские слободы, а также Котлин-остров. К 1725г. в Петербурге насчитывалось 70 тыс. жителей, или одна пятая всего городского населения России.

Торговля с европейскими странами направлялась в основном через балтийские порты, тем не менее, Архангельск оставался мощным портом. Еще в 1710г. к нему приходило 154 торговых корабля, из них 72 английских, 58 голландских, 12 гамбургских, 8 датских, 2 бременских, 1 испанский и 1 русский. Но теперь за этим портом оставалось право торговли только некоторыми товарами, как хлеб, рыба, икра и некоторые другие. Многие товары было запрещено отпускать «за море» через Архангельск, запрещался также ввоз многих иностранных товаров через этот порт. Большинство товаров должно было проходить через Петербургский и другие балтийские порты. Указом от 12 декабря 1716г. предписывалось отправление «чрез С.-Петербургский порт шестой доли всех товаров, отпускаемых за границу», а указом от 15 ноября 1717г. уже «о привозе всяких товаров двух доль для продажи в Санкт-Петербург, и одной доли в Архангельск». Именитые архангельские купцы были переведены в Петербург. Для максимального развития внешней торговли через балтийские порты Петербургскому, Рижскому, Ревельскому и Выборгскому портам были предоставлены различные льготы и привилегии. Так, например, в целях привлечения в Санкт-Петербургский порт купечества указом 1720г. было объявлено о снижении размера пошлины на товары, привозимые в Петербургский порт, с 5 до 3%, а товары, привозимые для продажи за границу, освобождались и от этой 3-процентной пошлины. Указ этот требовал от всех таможен нечинения никаких препятствий и обид торговым людям, везущим товары в Санкт-Петербург.

С тем чтобы иностранные купцы везли свои товары в Петербургский порт, был издан указ «О взимании в Архангельском порте с привозных иностранных товаров пошлин четвертою долею больше против С.Петербургского порта». Таким образом, были приняты всевозможные административные и экономические меры для направления грузопотоков через Петербургский и другие балтийские порты. Эти меры оказали свое действие. Если в 1703г. в Петербургский порт прибыл всего один иностранный торговый корабль, то в 1722г. в нем побывало 116 иностранных торговых кораблей, в 1724г.—240, а в 1725г.— уже 914. В 1726г. в Петербурге было выгружено товаров с иностранных кораблей на 1 550 тыс. рублей.

Comments are closed