Торговые пути на Запад и на Восток

В этом отношении особенно широко исследовалась и осваивалась Сибирь, являвшаяся не только страной, богатой ценнейшими продуктами, как меха, ископаемые руды и др., но и путем торговых сношений с Китаем и Монголией. В Сибирь направлялись многочисленные экспедиции (в большинстве случаев с вооруженными отрядами для присоединения к России новых районов), изучались сведения местных жителей и торговых купцов. Так, в 1712г. Петром был дан указ Сенату об освидетельствовании «и, ежели будет из того нашим людям польза», освоении нового пути для проезда в Китай, открытого купцом устюжанином Никитой Панкратьевым. Экспедициями Лихарева, Бухгольца, Ступина и других границы России в Сибири были отодвинуты на юг. В Южной Сибири были построены русские города: Омск (1716г.), Железнинская и Ямашевская крепости (1717г.), Семипалатинск (1718г.), Усть-Каменогорск (1720г.) и др.

В 1722г. в целях расширения и улучшения торговли с Китаем, Монголией и «иными иностранными к Сибири прилежащими или пограничными землями» инспектору сибирских пограничных таможен среди других наказов давалось предписание: описать торговые пути, ведущие в Китай и Монголию, установить, какие иностранные народы ведут торговлю в пограничных местах. Особое место в этом предписании было уделено необходимости сыскания в целях развития торговли России с Востоком водных путей, «которые в море Великой Татарии, или иное море, которое к Японии прилежит, впали».

Продвигались русские и на Дальний Восток. Еще в

1697г. имел место поход казака Владимира Атласова,

достигнувшего Камчатки, где вскоре были построены Верхнее-Камчатск и Большерецкий острог. В 1711г. были открыты Курильские острова. В 1719г. были направлены на Камчатку Иван Евреинов и Федор Лужин «для описания мест около Камчатки и для разрешения вопроса: соединяется ли северо-восточная Азия с Америкою». Целью этих изысканий было то, что «если Америка или иные между оной лежащие земли не очень далеко от Камчатки, то можно будет установить торги с тамошними обретающимися землями к прибыли Российской империи».

Придавая большое значение расширению торговых связей России с другими странами, Петр с этой целью предпринимал ряд мер. С различными странами заключались торговые соглашения, за границей учреждались русские консульства, иностранным купцам, торгующим в России, выдавались «жалованные грамоты» со всевозможными привилегиями, всемерно поощрялись к участию во внешней торговле русские купцы.

Comments are closed