Торговые уставы

В 1722г. Петр обязал Сенат иметь в Коммерц-коллегии торговые уставы всех государств для ознакомления с ними русских купцов. «В Коммерц-коллегии иметь всех государств уставы, на каких кораблях, в которое государство повелено ходить, и какие, куда товары возить, и какие, куда возить запрещено; также и о пошлинах и о прочих торговых повелениях, чтоб купцы российские, неведением не впали где в какой убыток».

В 1723г. Петр, освободившись от военных дел, дал подробнейший наказ Коммерц-коллегии, в котором были

предусмотрены самые разнообразные меры для успешного развития торговли России. Этот наказ представлял собою широкую программу развития внешней торговли России.

В области торговой политики правительством Петра так же проводились регламентирование, опека и контроль государства и его органов, как и в области промышленности и сельского хозяйства. Правительство устанавливало ввозные и вывозные пошлины, так же как и внутренние торговые пошлины. Определяло количество и ассортимент экспортных и импортных товаров, цены на товары внешней и внутренней торговли. Держало в своих руках заключение торговых договоров, соглашений и контрактов, пыталось взять под контроль весь торговый оборот и т. д. Осуществлению этой политики государства содействовало то, что внешняя торговля в основном была монополизирована государством и осуществлялась через государственные органы или через монопольные торговые компании и откупщиков. Монополия была выгодна правительству, так как приносила огромные доходы казне; она была выгодна и крупному купечеству, выступавшему в роли откупщика, так как защищала его от конкуренции иностранных купцов. Напряженное финансовое положение государства, вызванное ведением войн, строительством флота и расширением промышленности, заставляло Петра не только придерживаться в этом вопросе старой политики Московского государства, но еще более усилить государственную монополию, распространив ее на ряд новых товаров. На протяжении значительной части своего царствования, примерно до 1714г., Петр все расширял круг товаров, внешняя и внутренняя торговля которыми являлась монополией государства. Монополизированы были юфть, поташ, смольчуг, смола, пенька, льняное семя, деготь, ревень, сало, икра, рыбий клей, корабельный лес и некоторые другие товары.

Многие из этих монополизированных товаров отдавались на откуп торговым компаниям или крупным купцам.

Comments are closed