Трагическая гибель

В действительности же трагическая гибель Михаила Тверского стала следствием целого ряда политических просчетов, в основе которых — неспособносгь правильно оценить ситуацию и сделать адекватные выводы. Эти просчеты помножились на пагубные для политика вообще, а для русского политика начала XIV в. в особенности, черты характера Михаила — импульсивность, амбициозность и самоуверенность.

Впрочем, и Юрию Московскому случалось терять самообладание. Внезапная кончина второй жены не только лишила его надежды обрести семью (церковные каноны воспрещали третий брак), передать московский престол своим собственным потомкам, но и поставила под сомнение его политическую будущность, связанную с русс ко-ордынской династической унией. После такого удара у Юрия явно стали сдавать нервы. Убийство тверского посла, надругательство над телом Михаила Тверского — все это лишь явные психические срывы ослепленного ненавистью человека.

Однако время Юрия еще не истекло. Жизнь заставляла его исполнять новую роль – политического лидера всей Северо-Восточной Руси.

Из Орды Юрий вернулся на Русь в начале 1319 г. Приехав во Владимир, он торжественно вступил на великое княжение. Скудное раннемосковское летописание не сохранило точной даты этого события. Церемонию интронизации совершал, по-видимому, ростовский епископ Прохор. Митрополита Петра не было в это время в Север о-Восточной Руси (на это указывает отсутствие в источниках каких-либо упоминаний о нем в связи с московско-тверским противостоянием в 1317-1318 гг.).

Во Владимире Юрий принял тверских послов, которые просили вернуть в Тверь тело князя Михаила Ярославина, временно погребенное в Москве, «в церкви Святаго Спаса». Однако Юрий не склонен был тотчас решать этот вопрос. По его поручению ростовский владыка Прохор отправился в Тверь, где передал местным правителям приглашение явиться во Владимир для переговоров с новым великим князем. Ранний источник тверского происхождения (Рогожский летописец) дает весьма интересное сообщение о миссии епископа Прохора; «Того же лета (6827) приеха на Тферь Прохор епископ Ростовскы и Ярослав Стародубскыи, зовуще князя Александра къ князю Юрью в любовь. По целованию их князь Александр еде во Владимир.

Comments are closed