Третий и единственный возможный претендент

После рассказа о приходе Ивана Даниловича на великое княжение в той же статье «А се князи Русьстин» содержится очень интересное, хотя и не вполне понятное добавление: «А Иванова княжения Даниловича до преставлениа князя Ивана Васильевича и тогды минуло великому князю Ивану Данильевичу 100 лети 8. А митрополит был Петр, иже бе пришел из Волыня на Суждальскую землю, на Москву, в лето 6824 (1316), и приаего князь великии Иван Данилович с честию великою». О каком князе Иване Васильевиче, сопоставленном с Калитой, идет речь в этом исчислении? В первой половине XV в. было только три правивших князя, носивших это имя. Один из них — внук дочери Калиты Евдокии и ее мужа ярославского князя Василия Давыдовича. Он владел Ярославлем и назывался «великим князем Ярославским». Умер Иван Васильевич Ярославский в 1426 г. Однако в данном случае речь идет не о нем, так как за 108 лег до его кончины, в 1318 г, Иван Данилович не был ни великим, ни даже московским князем. Другой князь Иван Васильевич, младший брат первого, по прозвищу Воин, был совсем мелким правителем и рано умер бездетным. Речь явно не о нем. Третий и единственный возможный претендент на сопоставление с Калитой — московский князь Иван Васильевич, прямой потомок Ивана Даниловича. После возвращения его слепого отца Василия Темного на великокняжеский престол в 1447 г. Иван стал его официальным наследником и соправителем.

Слово 4преставление» могло быть написано летописцем по ошибке вместо близкого по составу «доставление (то есть возведение в княжеское достоинство, коронация). В таком случае изначальный, правильный вид фразы очевиден: «А Иванова княжения Даниловича до поставлен ая князя Ивана Васильевича и тогды минуло великому князю Ивану Данильевичу (то есть со времен правления Ивана Даниловича. — Н. Б.) 100 лет и 8». Действительно, от кончины Ивана Калиты в 1340 г. до официального объявления Ивана Васильевича великим князем в 1448 г. прошло 108 лет. Таким образом, подтверждается предположение Шахматова о том, что статьи «Кто колико княжил» и «А се княэи Русьстии» «проредактированы составителем Свода 1448 г.»2. Учитывая связь этого свода с митрополичьей кафедрой, можно объяснить и появление в статье уникального известия о приезде митрополита Петра в Москву в 6824 г.

В изучаемом фрагменте из статьи А се князи Русьстии» примечательно и сопоставление Ивана Калиты с его великим «праотцем» Всеволодом Большое Гнездо.

Comments are closed