Три недели

Дмитрий Тверской простоял с войсками во Владимире три недели. Он явно ждал каких-то вестей. Возможно, он ждал приезда из Орды своего отца Михаила Тверского, с которым должен был соединиться в Нижнем Новгороде, а потом вместе идти вверх по Волге и далее — в направлении новгородских владений. Но, может быть, Дмитрий ждал вестей из Новгорода, где летом 1311 г. бушевали политические страсти. Новгородская 1 летопись сообщает о беспрерывных пожарах, опустошавших город летом 1311 г., и о каких-то «окаянных человеках», грабивших чужое имущество в суматохе бедствия. Волнения в городе привели к смещению сторонника Москвы посадника Михаила Павшинича и избранию Семена Климовича. Несомненно, военные сборы во Владимире произвели должное впечатление на новгородцев. Они решили уклониться от конфликта. Тверская партия в Новгороде взяла верх.

Дождался ли Дмитрий Тверской желанных известий или просто не смог более оодержать во Владимире тысячи томившихся бездельем воинов — неизвестно. Но известен исход всей истории: войско было распущено и эта акция была представлена как следствие благочестивого повиновения митрополиту Петру. Вернувшись из Орды, Михаил Тверской зимой 1311/12 г. начал войну с Новгородом. (Таков был обычай всех великих князей: возвращаясь от хана в сетях долгов, они первым делом пытались тем или иным способом вытрясти деньги из Новгорода.) Поводом для претензий великого князя к Новгороду могли послужить контакты новгородцев с Москвой в 1310—1311 гг.

Новгородцы почли за лучшее поскорее умиротворить великого князя. Весной 1312 г., «в роспутье» новгородский владыка Давид приехал в Тверь. Пообещав Михаилу Ярославичу выплатить полторы тысячи гривен серебра, архиепископ вернулся в Новгороде миром. Тверские наместники, отозванные перед началом войны, вновь прибыли на берега Волхова.

Летописи ничего не сообщают о действиях московских Даниловичей в 1312 г. По-видимому, они умели ждать и без важных причин не шли на конфликт с Михаилом Тверским.

Осенью 1312 г. на Русь пришло известие о кончине (9 августа

1312 г.) правителя Орды хана Тохты®. В январе 1313 г. Орда обрела нового хозяина. Им стал племянник Тохты Узбек. Все русские князья потянулись в Орду, чтобы получить ярлыки от нового хана и засвидетельствовать ему свою верность.

Comments are closed