Тщательная проработка политической истории

Так, например, в последние годы явственно обозначилось стремление исследователей к более тщательной проработке политической истории XIII—XIV вв., а также к углубленному прочтению традиционных письменных источников путем осмысления тех или иных фактов, идей и книжных формул в контексте религиозного мировоззрения и библейской лексики русского Средневековья. В этой связи необходимо отметить исследования И, Н. Данилевского152, а также работу Я. Н. Щапова о религиозно-политических концепциях, существовавших на Руси в XI-XIV   вв.133 Важную роль играет сегодня и свободный доступ отечественных исследователей к трудам зарубежных коллег, сильные и слабые стороны которых становятся хорошим стимулом для совершенствования собственных трудов. Именно эти стремления и эти стимулы определили характер и основные цели нашего труда.

Основатель московской династии князь Даниил Александрович родился в 1261 г. и был младшим сыном Александра Невского. Точная дата его появления на свет неизвестна, но можно думать, что случилось это в самом начале зимы. Преподобный Даниил Столпник, в честь которого он получил свое имя, по старым месяцесловам праздновался 11 декабря.

В ноябре 1263 г., когда умер его отец, Даниилу не исполнилось и двух лет. Согласно завещанию отца он получил весьма скромный удел — основанную Юрием Долгоруким Москву с прилегающими к ней землями.

В силу ряда причин Москва до второй половины XIII в., по- видимому, ни разу не была центром самостоятельного княжества1. Главной из этих причин следует признать нежелание великих князей Владимирских выпускать из-под своего непосредственного контроля город-крепость, игравший ключевую роль в системе обороны западных и юго-западных рубежей Владимиро-Суздальской земли. В случае наступательных действий владимирских князей на этих направлениях Москва являлась важнейшей «точкой опоры», своего рода форпостом.

Об особом военно-стратегическом значении Москвы, ее исключительной обороноспособности свидетельствует и относительно длительная осада города всей армией Батыя в начале 1238 г.

Разгром Москвы Батыем, а главное — изменение всей традиционной системы между княжеских отношений в русских землях в результате установления ордынского ига привели к упадку военного значения города.

Comments are closed