Тверские правители

Совершенно очевидно, что тверские правители совершили какую- то подтасовку с целью обвинить Юрия Московского в самом тяжком поступке — неповиновении Орде. Они решили сразить Юрия тем же оружием, которым он, по их мнению, сразил Михаила Ярославича в 1318 г. Этим оружием была клевета.

Известно, что Юрий лично не встречался с ханским послом. Между ними был, конечно, обмен гонцами и грамотами. ЮриЙ, ссылаясь на срочный вызов в Новгород, притл посла подождать. Тот согласился, но позднее, наскучив затянувшимся ожиданием или соблазнившись тверским золотом, вернулся в Орду и там обвинил московского князя в неповиновении® Князь Иван Данилович, уже более года живший в Орде, ничем не мог помочь брату, так как не был свидетелем событий.

Доноспосла лег на подготовленную почву. В Орде уже зрела мысль о замене Юрия на великом княжении Владимирском. Явившись в Орду весной 1322 г. в качестве свидетеля обвинения по делу Юрия, Дмитрий Тверской осенью вернулся оттуда с ярлыком на Владимир. Иван Данилович получил московский стол70. Ему пришлось доказать свою верность Орде участием в карательной экспедиции — «Ах мыло вой рати», — которая весной 1322 г. опустошила ярославские и ростовские земли.

Таким образом, мнимый «мятеж» Юрия на деле был не чем иным, как интригой явных и тайных врагов московского князя.

Кто первым из потомков Всеволода Большое Гнездо стал пользоваться отравленным оружием клеветы? Ответить на этот вопрос не представляется возможным. Известно, что жертвой клеветы соотечественников стал еще отец Александра Невского и Ярослава Тверского великий князь Ярослав Всеволодович, отравленный татарами за мнимую «измену». Виноват ли Юрий Данилович в том, что оклеветал Михаила Тверского? Неизвестно, как неизвестно и то, какие обвинения выдвигал Михаил Тверской против Юрия на суде в Орде в 1315 г. Вопрос усложняется тем, что ни один князь того времени не мог обойтись без больших или малых «греков» перед ханом. Погубить соперника можно было и чистой правдой, представленной в виде доноса. Наконец, существовали и просто молва, слухи, которые кто-то заинтересованный доносил до ханских ушей.

Как бы там ни было, но осенью 1322 г. зять Гедимина возглавил «русский улус» Золотой Орды. Тем самым хан Узбек давал понять Литве, что желает мира. Однико при этом оба правителя надеялись с помощью Дмитрия Тверского я его потомства приумножить свои владения.

Comments are closed