Тверской вариант политической консолидации

Тверской вариант политической консолидации Северо-Восточной Руси был реальностью в первой четверти XIV в. Однако по мере усиления Литвы он становился все более и более рискованным с точки зрения Орды. Тверское восстание 1327 г. окончательно укрепило хана в его недоверии к тверским князьям. Что же касается игры с помилованием опального Александра Тверского, то, может быть, и правы те, кто видит здесь тонкий расчет ордынской и московской дипломатии. Приняв покаяние князя и вернув ему тверской стол, Орда лишила его ореола героя сопротивления. Вынужденный любой ценой выполнять свои непомерные финансовые обязательства, он быстро восстановил против себя своих прежних сторонников. В этих условиях казнь Александра Михайловича в Орде в октябре 1339 г. была воспринята СевероВосточной Русью почти равнодушно. Случись это в первый приезд опального князя в Орду в 1337 г. — расправа над ним была бы воспринята совершенно по-иному1.

В связи с историей гибели Александра Тверского необходимо сделать и некоторые уточнения хронологического характера. Рогожский летописец дает следующие ориентиры: Александр Тверской вернулся в Тверь из первой поездки к хану (1337—1338) <на ту же зиму», то есть в конце осени 1338 г. Пришедшие с ним татарские послы «беяше в годину осеннюю и много сътворишеться тягости Христианом». Эту фразу можно понимать так, что «послы» разграбили те припасы и прибытки, которые люди имели после сбора урожая. Впрочем, послы эти не засиделись в Твери: той же зимой князь Александр выпроводил в Орду вместе со своим сыном Федором одного из них — Авдула. Этого требовали и соображения безопасности: с Авдулом Федор мог не бояться московских засад. Помимо этого, Авдул, кажется, был приятелем Федора: он сопровождал княжнча на Русь из Орды еще в 1335 г.

В начале зимы 1338/39 г. из Москвы в Орду отправился и Иван Калита, взяв с собою двух старших сыновей. Вероятно, именно отъезд Калиты и заставил Александра Тверского срочно отправить в Орду сына Федора для противодействия московским интригам в ханской ставке. Своего младшего сына Андрея Калита отправил в Новгород. Неизвестно, с какой целью 11-летний Андрей прибыл на берега Волхова. Ясно, что руководить новгородцами в войне со шведами за корельские волости он не мог по причине своего малолетства.

Comments are closed