Убедительное предположение

Согласно убедительному предположению В. Л. Янина, этот мир был заключен в деревне Болотово (Волотово), верстах в 7 к юго- востоку от городка Опоки (позднее — Погост Опоцкий на Шелони), В историю новгородско-псковских отношений он вошел под названием «Болотовский договор».

Довольные таким исходом дела, князья и новгородцы поспешили назад. Теперь Калита мог доложить хану, что сделал все возможное для исполнения его воли. На радостях союзники закрыли глаза на то, что князь Александр оставил во Пскове свою жену и свиту — верный признак надежды на скорое возвращение.

Псковская кампания завершилась с наименьшими потерями для всех ее участников. Такой исход, во многом явившийся результатом умелой политики Ивана Калиты, создавал хорошие предпосылки для укрепления сотрудничества между Москвой и Новгородом. Однако вскоре авторитет Калиты в cеверо-эападных землях подвергся серьезному испытанию. Причиной тому стали его действия в качестве великого князя Владимирского.

Во время съезда князей в Орде зимой 1331/32 г. по случаю кончины Александра Васильевича Суздальского хан объявил им о своем решении увеличить размеры дани, выплачиваемой русскими землями. Свое решение он, по-видимому, объяснил тем, что со времен татарской переписи в 1257-1259 гг. территория Руси увеличилась, а количество дворов в городах и селах возросло. Великому князю Владимирскому совместно с другими правителями предоставлялось самим произвести новую раскладку ордынского «выхода» по городам и волостям, Хана в данном случае интересовал лишь конечный результат.

Посоветовавшись с князьями, Калита решил, что основную тяжесть новых платежей следует возложить на Новгородскую землю. Ее территория и податное население действительно заметно возросли после 1259 г. за счет освоения обширных областей по рекам Вычегде и Печоре, а также в верховьях Камы.

Отношения Новгорода с Ордой очень слабо освещены источниками. Ясно лишь, что в основе их лежал «черный бор» — новгородская дань в Орду. Одни историки считают, что «черный бор» составлял только часть всего новгородского «выхода» в Орду; другие полагают, что этим термином обозначался весь «выход»”. Как бы там ни было, новгородггы платили «черный бор» примерно один раз в восемь лет. Его общая сумма была вычислена еще в 1259 г., когда татарские «численники» посетили Новгород и под защитой князя Александра Невского провели перепись дворов в городе. Установив общую сумму, татары предоставили новгородцам самим определить порядок сбора денег.

Comments are closed