Убыль населения

Убыль населения продолжалась. Но, прежде чем были подведены итоги переписи, возникло немалое число проектов о поголовном, или подушном, прямом обложении населения.

В отличие от проектов 1711—1714 гг. в проектах 1715—1720 гг. на первый план выдвигается идея подушного обложения крестьянства и городских низов и совершенно исчезает идея подоходного налога с высших классов. Еще в 1714г. обер-фискал Нестеров предлагал проводить обложение податью крестьянства и посадских людей не по дворам, а по душам или семьям, мотивируя свое предложение тем, что подушный налог более уравнителен и народу платить его легче, чем подворный (на самом деле введение его означало неимоверное усиление налогового обременения народных масс), и главное тем, что он должен дать казне «великую прибыль» по сравнению с подворным. Вслед за Нестеровым стали высказываться за введение подушной подати и многие другие, официальные и неофициальные, советчики Петра. Сам Петр за «поголовщину» впервые высказался в апреле 1717г. в указе Сенату. В этом указе он предлагал: «Возможно (ежели нужда в деньгах) на всякие промыслы положить на время прибавку пошлины, также поголовщину по городам, как то во всем свете ведется (кроме деревень) и иные сему подобные, от чего

разорения государству не будет». Однако уже в 1718г. Петр отдал распоряжение о проведении подушной переписи всего крестьянского населения с целью возложить на его плечи содержание регулярной армии. Тогда же Петром была высказана мысль, что введение подушного обложения заменит все другие подати и налоги, «как сие положится от прочих всех податей и работ свободные будут». Однако это обещание сдержано не было. Наряду с подушной податью, огромной тяжестью легшей на доведенное до полной нищеты крестьянство и городские низы, в силе оставались и все прочие налоги и сборы, введенные до подушной переписи.

Исполняя указание Петра, Сенат в течение 1718 и 1719 гг. издал ряд указов о поголовной переписи крестьян, «не обходя от старого до самого последнего младенца», как дворцовых, так и владельческих, требуя окончания подушной переписи к концу 1719г. Но перепись усложнялась тем, что в нее включились все новые контингенты податного населения — дворовые люди, холопы, церковники, посадские люди и т. д. Срок окончания переписи был отодвинут до конца 1721г. Но и в эти годы поданы были не все «сказки», да и данные были не полны, выявлялась большая утайка душ, хотя правительство и угрожало «за утайку» смертной казнью.

Comments are closed