Указ «О наборе плотников для построения бригантинов»

В сентябре этого же года выходит указ «О наборе плотников для построения бригантинов», в котором говорится, что для построения двухсот бригантинов требуется «две тысячи шесть человек плотников собрать со всех губерний с доль дворового числа и выслать тех плотников в Санкт-Петербург же без замедления с нарочными добрыми людьми. Да им же собрать по раскладке кормовых денег для тамошнего их житья, на полгода по рублю человеку на месяц, да в дорогу дать, чем бы можно до Санкт-Петербурга дойти». Подобные указы издавались довольно часто.

Не меньшее количество крестьян отвлекалось от крестьянского хозяйства на постройку каналов и дорог. Еще в 1698г. было начато строительство канала между Волгой и Доном, недалеко от Царицына. Более 20 тыс. крестьян было согнано из разных областей страны на это строительство. Начало Северной войны, потребовавшей напряжения всех сил и средств государства, заставило Петра отказаться от продолжения строительства Волго- Донского канала. Работы были заброшены. Колоссальный труд, вложенный крестьянами в земляные работы, пропал даром.

После основания Петербурга было приступлено к спешной постройке Вышневолоцкого канала, который

должен был соединить Балтийское море с Каспийским через Волгу. На сооружение этого канала было согнано 40 тыс. крестьян. Строительство канала было закончено к 1709г. Началось усовершенствование водных путей к новым балтийским портам. С 1719г. началось строительство обводного канала вокруг бурного Ладожского озера, законченное уже после смерти Петра. Много средств и людей потребовало это строительство. Ряд лет со всего государства собирались и люди и деньги.

19 сентября 1718г. именным указом «О начатии работы Ладожского канала и о собирании для оной работников со всего государства» было объявлено: «Понеже всем известно, какой убыток общенародный есть сему новому месту от Ладожского озера, чего необходимая нужда требует, дабы канал от Волхова в Неву был учинен: того ради оную работу, яко последнюю главную нужду сего места, не медля начать, и у работы того канала быть работникам! со всего государства». Но и мобилизованных и охочих людей нехватало, и государство нашло еще один источник даровой рабочей силы — солдат, многие тысячи которых были перекинуты на строительство канала. Высвобожденные из войны войска дорогой ценой зарабатывали свой хлеб.

Comments are closed