Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»

Признавая труд основным источником богатства, Петр уделял огромное внимание вопросам развития всевозможных производств в стране с целью расширения сферы приложения общественно-полезного труда, всемерного повышения его производительности. Он стремился вовлечь в процесс труда все слои общества. Он требовал, чтобы в монастырях монахи и монахини, невзирая на то, из какой среды они вышли, все занимались производительным трудом; он принимал самые энергичные меры борьбы с нищенством, бродяжничеством, с «гулящими людьми», заставляя их работать под угрозой каторги и даже смертной казни.

С целью привлечения дворян к государственной службе, к промышленной и коммерческой деятельности в 1714г. был издан указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах». По указу право наследовать недвижимое имущество получал только один сын в роду, остальные дворянские дети должны были идти на государственную службу «или в чин купеческий, или какое знатное художество». В мотивировке такого решения прямо указывалось, что «разделением имений после отцов детям недвижимых великий есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным», ибо «каждый, имея свой даровой хлеб, хотя и малый, ни в какую пользу государства без принуждения служить, и простираться не будет, но ищет всякий уклоняться и жить в праздности».

Занятия промышленностью и различными «художествами» (ремеслами) считались почетными и всемерно поощрялись. В указе предписывалось: «Тем, которые в сие вышеописанное вступят, не ставить ни в какое бесчестие им и их фамилиям, ни словесно, ни письменно».

С целью же привлечения к общественно-полезной деятельности дворян и людей «торгового класса» был издан указ, по которому младшие дворянские сыновья и представители торгового класса могли приобрести недвижимое имущество, после того как они такое право заслужат. «Ежели кадет пойдет на службу воинскую и получит себе службою деньги, на которые себе захочет купить деревни, дворы или лавки, то ему вольно купить, однако ж  по седьми лет службы его; буде же в гражданской службе будучи, то по десяти лет службы его; буде же в купечестве, мастерстве будучи, то по пятнадцати лет. А кто ни в чем вышеописанном не будет, тому никогда невольно, даже до смерти».

Против дворян, уклонявшихся от службы, учения и занятия «художествами», были изданы десятки указов, предписывавших налагать на уклоняющихся и их укрывателей большие штрафы, вплоть до лишения всякого имущества.

Comments are closed