Указ об охране и разведении лесов

Правительством были приняты меры не только к сохранению имеющихся, но и к разведению новых лесов, особенно в безлесных местностях. Была основана специальная школа, готовившая лесничих.

Несмотря на все эти меры, потребление леса на топливо было настолько большим, что повело даже к определенному регулированию в размещении промышленных мануфактур. Указом Петра было запрещено дальнейшее строительство заводов в Тульской области, где истребление лесов на дрова и уголь шло наиболее интенсивно. Более того, правительство пошло на закрытие отдельных заводов в этой области. Так, в 1703г. было дано распоряжение Петра о закрытии Тульского завода Демидова.

Проблема топлива для развивающейся промышленности направила внимание Петра на изыскание и разработку других топливных ресурсов: каменного угля и торфа. Изыскание каменного угля было поручено состоявшему на государственном жаловании «рудному доносителю» подьячему Григорию Капустину. По его сообщениям, уголь был обнаружен на Дону и в Воронежской губернии, о чем свидетельствует именной указ от 7 декабря 1722г.: «На Дон в казачьи городки, в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию под село Белогоре для копания каменного уголья и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного, и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привесть в Берг-коллегию и опробовать, и во оном копании руд и уголья о вспоможении к губернатору Измайлову послать указ». На основе донесений того же Капустина указом от 11 сентября 1723г. были посланы нарочные «на реку Днепр и на речки, которые в тот Днепр впали, для осмотру и сыску каменного уголья», а также на реку Осеред, «где приискал подьячий Капустин уголья, и в том месте и кругом тех мест искать уголья и серной руды». Уголь был обнаружен Капустиным и на Дону. Небезынтересен исторический факт, связанный с испытанием, найденного в районе Дона угля. Уголь был направлен для пробы иностранцу Фрееру, который не замедлил определить уголь как непригодный. Однако русские кузнецы должным образом оценили высокие качества найденного угля. Это дало основание Капустину сделать вывод, что «иностранцы. знатно, не сущую пробу чинили».

Comments are closed