Указы о сборе на содержание войск

Указом 1701г. для нужд, связанных с Северной войной, предписывалось начиная с 1701 года и впредь собирать «сверх всяких поборов всего Московского государства с торговых всяких чинов людей» с торгов, промыслов и со всяких заводов «десятую деньгу» с крестьян, бобылей и «работных» людей, кроме помещичьих, «по 8 алтын 2 деньги со двора» (т. е. по 54 рубля), а с помещичьих и вотчинных «по 6 алтын 4 деньги». Кроме того, указывалось: «на седельную и узденную покупку со всех крестьянских и с бобыльих и с задворных людей взять в один 1701-й год по полтретьи (21/2) деньги со двора». А после сбора уздечного появился новый — «на дело седел и перевязей» и пр.

Указы о сборе на содержание войск провианта, фуража, денег один за другим сыпались как снег на голову разоренного населения, не давая последнему опомниться от этих бесчисленных поборов. Не успевали выплатить один, появлялся другой. То требовали на содержание «рекрутам извощикам шести тысячам человекам» «имать по два алтына со двора на год» со всего государства, то объявлялся сбор «с купечества и крестьян на изготовление амуниции» «по 4 алтына со двора», то всевозможный провиант на содержание войск собирался натурой и деньгами по нескольку раз в течение года, принимая иногда весьма большие размеры — по 5—7 «четвериков ржи и круп со двора», по 10—13 алтын деньгами, а часто и «по рублю со двора».

Значительную роль в деле увеличения податного населения и одновременно с тем расширения и усиления крепостничества в России сыграла податная реформа Петра, заменившая с 1722 г. подворное обложение подушной податью. Введение новой податной единицы — ревизской души — значительно расширило контингент податного населения. В ревизии кроме владельческих крепостных людей — крестьян и деревенских дворовых были включены также крестьяне дворцовые, государственные, однодворцы, тяглые посадские, черносошные крестьяне, пашенные сибирские служилые люди.

Указом от 11 января 1722г. был установлен размер подушного сбора: «Раскладку учинить на души мужского пола крестьян и дворовых деловых людей, и иных, которые с ними равно в тягло положены, по 8 гривен с персоны», а указом от 5 февраля 1722г. и последующими указами для государственных крестьян «половников и псошных крестьян» был установлен сверх «осьмигривенной подати» добавочный оброк в 40 копеек с души для уравнения с владельческими крестьянами, так как, по мотивировке указов, государственные крестьяне «себе помещиков и никаких владельцев кроме императорского величества не имеют».

Comments are closed