Укрепление позиций в новгородских землях

Первое время он правил спокойно и уверенно, энергично занимаясь укреплением своих позиций в новгородских землях. Любовь к Новгороду, унаследованная Дмитрием от отца, была отнюдь не бескорыстной. Именно здесь, в торговых городах северо-запада, искали источников пополнения своих доходов вечно нуждавшиеся в деньгах северо-восточные князья. Много вожделенной добычи приносил и удачный набег на богатые немецкие и шведские земли.

Увлекшись новгородскими предприятиями, Дмитрий ослабил внимание к делам Северо-Восточной Руси. А между тем здесь назревали драматические события. Родной брат Дмитрия Александровича Андрей в 1281 г. решил при помощи татар завладеть великим княжением Владимирским.

Дмитрий Александрович бежал от нашествия татар в Новгородскую землю, а потом и дальше, в Швецию. Однако уже в 1282 г. он вернулся в Северо-Восточную Русь. Пользуясь отсутствием Андрея, отправившегося в Волжскую Орду, Дмитрий попытался захватить Торжок и тем самым оказать давление на Новгород. Его конечной целью был возврат новгородского княжения, перешедшего к Андрею. Однако новгородцы сохранили верность Андрею и решительно выступили на защиту Торжка. Их войско двинулось навстречу наступавшему от Переяславля войску Дмитрия. К новгородцам присоединилась тверская рать под началом князя Святослава Ярославича и московский князь Даниил со своей дружиной.

Между тем Дмитрий уже дошел до Дмитрова. Здесь его войско остановилось, узнав о приближении неприятеля. Однако до битвы дело не дошло: проведя пять дней в переговорах, стороны заключили мир и разъехались по домам. Эти события весьма лаконично освещает Новгородская 1 летопись: «В лето 6791. Идоша новгородци на Дмитриа к Переяславлю, и Святослав со тферици, и Данило Олександрович с москвици; Дмитрии же изиде противу плъком со всею силою своею и ста в Дмитрове. Новгородци сташа, не дошед Дмитрова 5-ю веръст, и стояща 5 днии близ себе съсылающеся послы; и створиша мир на всей воле новгородчкои, и отъидоша».

Можно лишь догадываться о причинах, заставивших Даниила Московского присоединиться к войне против старшего брата. Однако очевидно, что в этом конфликте обе стороны были настроены достаточно миролюбиво.

Князю Дмитрию Александровичу нужны были союзники для борьбы с Андреем Городецким на Руси и влиятельные покровители — в степях.

Comments are closed