Условия для образования свободных пролетариев

Но так как крепостная Россия того времени не создавала условий для образования действительно свободных пролетариев, имеющих право распоряжаться своей рабочей силой, то понятно, что большого распространения вольнонаемный труд в петровских мануфактурах не получил. На наемном труде могли еще держаться мелкие предприятия, но крупные мануфактуры, применявшие сотни и даже тысячи рабочих, не могли обходиться одной лишь наемной рабочей силой. Отсюда массовые жалобы фабрикантов, заводчиков и даже управляющих казенными заводами на «малолюдство», на недостаток рабочих рук. В 1720г. комиссар Алапаевского завода Бурцев доносил, что «работников ниоткуда не присылают, отчего завод остановился», ибо «вольных работников достать невозможно». О таком же положении с рабочей силой свидетельствует донесение с казенного серного завода. «Ко оным заводам к прииску серы работников охочих людей во оных городах бирючем по многие дни кликали и в уездах о том сказывали, и к тому серному прииску из найму работников никого не явилось». Особенно остро ощущали недостаток рабочей силы частные предприниматели. Демидов, оправдываясь в задержке с отправкой своей продукции, сообщил в донесении, что из-за отсутствия наемных людей «в отправлении означенных припасов чинится не малая остановка, и те заводы, конечно, скоро остановятся, понеже и медные заводы, за небытием работных людей, остановлены и ничего меди за ними работными людьми не делали». Об этом же сообщает владелец игольной мануфактуры Рюмин: «А которые на том нашем игольном заводе есть ныне ученики и работные русские люди, и теми вышеупомянутыми людьми во игольной работе за малолюдством управиться невозможно».

Большое количество жалоб владельцев частных и руководителей казенных мануфактур на острую нехватку рабочей силы побудило Петра издать вышеупомянутый указ, разрешивший частным предпринимателям покупку сел и деревень к своим фабрикам и заводам.

Таким образом, проблему снабжения мануфактурной промышленности рабочей силой Петр решал на основе господства крепостного права. Не отрицая наличия вольнонаемного труда и его значения в петровских мануфактурах, нужно все-таки признать преобладание в них подневольного труда над вольнонаемным. Это было вполне закономерно для крепостнической России начала XVIII века.

Comments are closed