Условия труда на петровских мануфактурах

Работа от темна до темна, т. е. по 14—16 часов в день, в исключительно тяжелых условиях, когда при примитивной, еще очень низкой технике того времени приходилось все брать физической силой, надрывом,— таковы условия труда на петровских мануфактурах.

Неудивительно, что росло недовольство и глухое брожение среди рабочего люда петровских мануфактур, часто превращавшееся в стихийные протесты возмущения — в бунты, жестоко подавлявшиеся силой воинских команд, приписанных к казенным заводам.

Стихийные волнения рабочего люда петровских мануфактур ничем не отличались от стихийных крестьянских восстаний, так как сам этот рабочий люд состоял в большей своей части из крепостных, подневольных людей, у которых еще не выработалась пролетарская психология.

Усилия Петра I, направленные на всемерное развитие отечественного промышленного производства, на строительство различных фабрик и заводов, на распространение ремесел, на обеспечение развиваемой промышленности квалифицированными кадрами, содействовали тому, что Россия в первой четверти XVIII века сделала значительный шаг вперед по пути промышленного развития. В этом направлении за одну четверть века были достигнуты большие успехи, чем за все предшествовавшие столетия русского государства.

При Петре было создано вновь более 200 мануфактур различных отраслей промышленности, из них около 70 падало на «железные и медные» заводы, т. е. 35% всех предприятий приходилось на ведущую отрасль промышленности — черную и цветную металлургию. В этой отрасли были достигнуты наибольшие успехи. Горнозаводская промышленность России при Петре давала продукции не менее чем горнозаводская промышленность Англии; по технике она не уступала лучшим западноевропейским капиталистическим мануфактурам; по производительности домен она превосходила английскую горнозаводскую промышленность. «По размерам производства чугуна Россия того времени стояла на одном из первых мест в мире»,— пишет П. И. Лященко. На основе изучения уральской горнозаводской промышленности М. Мартынов делает вывод, что в петровскую эпоху «в области горнозаводской промышленности Россия полностью освободилась от экономической зависимости от Западной Европы».

Comments are closed