Успехи в развитии отечественной металлургии

Говоря об успехах, достигнутых Петром в развитии отечественной металлургии, С. Г. Струмилин утверждает, что «в области черной металлургии петровский мощный толчок оказался вполне достаточным для того, чтобы догнать и перегнать даже передовую Англию».

Развитие отечественной горнозаводской промышленности избавляло Россию от необходимости ввозить металлы из-за границы. Наоборот, по словам И. Фоккеродта, «вместо того, чтобы получать железо и медь из Швеции, как бывало в старые годы, Россия может отправлять и то и другое, особливо железо, в чужие края».

Тот факт, что Россия освободилась от необходимости ввозить железо из-за границы, имел особо важное значение во время Северной войны, когда ввоз шведского железа и стали, естественно, был прекращен. Поставив себе целью «прорубить окно в Европу», усилить мощь русского государства, Петр энергично строил верфи, фабрики и заводы, непосредственно нужные для снабжения армии и флота,— ружейные и пушечные, полотняные и обувные, фабрики парусного полотна и канатов и др. Основой оборонных средств страны стала отечественная промышленность.

Урал вместе с тульско-каширскими, олонецкими и подмосковными заводами обеспечивал потребности армии и

флота всеми видами вооружения, начиная с ружей и кончая пушками. При этом старые оружейные заводы были переключены на изготовление главным образом легкого оружия. Так, казенным тульским оружейным заводам с 1715г. «велено было выделывать в год ружей 15 000, пистолетов 1 ООО пар, пикинерных копий 209, и на все это издерживалось по 30 000 рублей в год» Согласно распоряжениям Сената, тульские заводы должны были обеспечивать копьями все армейские полки. Уральские же заводы стали поставщиками главным образом тяжелой артиллерии. Первенцы уральской индустрии, Каменский и Невьянский заводы, начали выдавать свою продукцию с 1703г. Первый караван с уральской артиллерией и железом с Каменского завода был отправлен весной 1703г. Этим караваном «отправлено было 323 пушки, 12 мортир, 14 гаубиц и, кроме того, железо». С Невьянского завода было отправлено «532 бомбы 9-пудовых, 12 760 ядер 18-фунтовых и 4 475 ядер 12-фунтовых, кованого железа 995 пудов и 2 пушки 12-фунтовых, «да готова к отправке» еще 1 пушка 18-фунтовая, 6 пушек 12-фунтовых, 130 бомб 9-пудовых, 2 тыс. ядер 12-фунтовых и одна мортира «большого чертежа» весом свыше 500 пудов». С. Г. Струмилин сообщает, что «всего с 1702 по 1709г., до Полтавской битвы, на Каменском заводе отлито было не менее 854 орудий весом в 38 235 пудов, да ядер к ним, бомб и гранат  27 644 пуда.

 

Comments are closed