Установление торговых сношений

От русских послов и консулов за границей Петр требовал самой активной деятельности в установлении торговых сношений. При этом Петр всемерно стремился оградить интересы России и при заключении торговых договоров и соглашений требовал установления равноправных условий торговли.

Еще во времена «великого посольства» (1697—1698 гг.) был заключен договор об обоюдосторонней торговле с герцогом Бранденбургским.

Русские послы при заключении договора, отметив, что «торговля на обе стороны не последнее и пожиточное во всех государствах дело», и согласившись предоставить большие привилегии купцам противоположной договаривающейся стороны, потребовали таких же привилегий и для русских торговых людей.

Находясь в составе «великого посольства», Петр не только регулировал переговоры русских послов с рядом стран (Курляндия, Голландия и др.) о заключении торговых договоров. Но в переписке с Ромодановским (который был оставлен правителем государственных дел в России на время отсутствия царя) постоянно интересовался состоянием торговых дел в России и давал направляющие указания. Так, в письме от 31 декабря 1697г. он давал указания о том, на каких условиях сдавать торги на откуп иностранным купцам. В другом письме из Амстердама, в ответ на сообщение о том, что торговые люди творят насилия в Сибири и этим мешают развитию торговли, Петр требовал от Ромодановского призвать к порядку торговых людей. В целях расширения торговли с Китаем Петр в декабре 1697г. прислал указ «о взятии пени с воевод за удержание в пути торговых людей, которые с караванами в Китайское государство с русскими товарами пойдут и за причиненные им убытки», а из Англии 17 февраля 1698г. дал распоряжение: «О пропуске торговых людей с русскими и сибирскими незаповедными товарами в Китайское государство без проезжих грамот из Сибирского приказа», с тем чтобы «для способствования торговли» с Китаем «торговым людям из-за грамот в Москву не ехать и убытку и времени не терять» и т.д. По возвращении из-за границы Петр издал ряд указов, всячески стимулирующих вывоз товаров тогда еще через единственный порт внешней торговли — Архангельск.

Для развития торговли через Азовское море после завоевания Азова и постройки Таганрога туда были переселены купцы из Москвы и других центральных городов России с предоставлением им ряда льгот и привилегий. Петр отдал распоряжение за счет казны построить для купцов торговые дворы в Азове и Таганроге, а также жилые дома.

Comments are closed