Увеличение сельскохозяйственной продукции

Заботясь об увеличении сельскохозяйственной продукции, Петр имел в виду не только увеличивающийся внутренний спрос, стимулируемый развитием промышленности, но и вывоз за границу, причем он требовал, чтобы сельскохозяйственная продукция, насколько это, возможно, вывозилась не в виде необработанного сырья, а в виде готовой продукции. Так, он приказывал, «чтоб семени льняного и конопляного к морским пристаням для продажи отнюдь не возили, а продавали маслом» пеньку чтоб вывозили в виде канатов, шкуры — выделанные в кожи, лен — переработанный в полотна, и т. д.

Все мероприятия Петра, направленные на развитие сельского хозяйства и поднятие производительности сельскохозяйственного труда, говорят о том, что Петр рассматривал сельское хозяйство как важнейшую отрасль народного хозяйства, способствующую экономическому укреплению государства. Отсюда его требования к Камер-коллегии, губернаторам, воеводам, помещикам

проявлять всемерную заботу «о состоянии, натуре и плодородии каждой провинции», о том, чтобы «земледелие, скотские приплоды умножать и к приращению приводить», «запустелые земли населять», «заводить пашни» и расширять их в районах, где не было развито земледелие, смотреть за крестьянами, чтобы они «под хлебный сев землю хорошенько снабдевали и более хлебного всякого севу умножали», вводить новые методы труда, при которых «средний работник за десять человек сработает», и т. д. и т. д.    

Рассматривая сельское хозяйство как один из источников богатства страны, Петр не сводил роли сельского хозяйства к роли только источника экспорта сельскохозяйственной продукции. Потребности в сельскохозяйственной продукции для снабжения армии, растущего населения городов, потребности в сырье для развивающейся промышленности заставляли его смотреть шире на сельское хозяйство. Документы свидетельствуют о том, что Петр в сельскохозяйственном труде, как и в промышленности, видел непосредственный источник создания материальных ценностей, обеспечивающих экономическое развитие страны.

В этом отличие Петра от западных меркантилистов, которые, провозгласив целью всякого производства внешнюю торговлю, сельскому хозяйству, как и промышленности, отводили подчиненную роль, считая всякое производство лишь предпосылкой по отношению к сфере обращения в деле создания богатства страны.

Comments are closed