В более поздних источниках

В более поздних источниках (Софийская 1 летопись) дело представлено несколько иначе: «Бывшу же великому князю Юрью Даниловичу в Володимере посла к нему князь Дмитреи Михаилович брата своего князя Александра и бояр своих. На первый взгляд, версия Софийской 1 летописи более убедительна: Дмитрий Михайлович как старший среди братьев должен был занять тверской стол и стать младшим братьям «в отца место». Однако версия Рогожского летописца находит неожиданное подтверждение в тексте Владимирского летописца. Этот памятник сохранил известия, напрямую восходящие к Своду 1408 г. и более ранним памятникам московского летописания2. После сообщения о казни Михаила Тверского в Орде по приказу хана Узбека Владимирский летописец добавляет: «А великое княжение Тферское дасть сьшу его князю Александру».

Такое решение хана было достаточно традиционным. Орда не раз по политическим соображениям отдавала предпочтение младшему брату

перед старшим. Так возник конфликт между Александром Невским и его младшим братом Андреем, между сыном Невского Дмитрием и его младшим братом Андреем. Теперь таким же способом Узбек вносил раскол в тверской княжеский дом. Поводом (а может бьгть, и причиной) опалы на князя Дмитрия могло послужить его участие в БортеиевскоЙ битее и разгроме татар Кавгадыя. В декабре 1317 г. Дмитрию было 19 лет и его участие в сражении вполне вероятно. Иное дело Александр: ему едва исполнилось тогда 16 лет, и в битве он едва ли принимал участие.

Отправляя епископа Прохора к Александру, Юрий Данилович лишь следовал новой расстановке сил в Твери. Вероятно, он надеялся на раскол среди Михайловичей. Однако, судя по всему, им удалось избежать конфликтов. Возможно, здесь сыграла свою миротворческую роль их мать — княгиня Анна. А главное, уже через три года Дмитрий Тверской обретает ханскую милость, а вместе с ней, и великое княжение Владимирское. Должно быть, тогда же он присваивает себе и титул «великого князя Тверского» — старшего среди Михайловичей.

Получив гарантии безопасности от епископа Прохора и авторитетного стародубского князя Ярослава, Александр явился во Владимир. Здесь 29 июня, «на Петров день», он встретился с Юрием и начал переговоры, итогом которых стало «окончание», О его содержании достоверно известно одно: московский князь вернул Михайловичам тело их отца. 6 сентября, в самый день княжеских именин, оно было доставлено в Тверь и с почестями погребено в Спасском соборе.

Великое княжение Владимирское

Несомненно, одним из условий договора было признание Михайловичами прав Юрия на великое княжение Владимирское. Что касается тверских бояр из свиты Михаила, а также его 13-летнего сына Константина, находившихся в плену у Юрия в Москве, то все они были отпущены позже. Среди присутствовавших на погребении Михаила в Твери Константин не назван. Несомненно, для их освобождения тверичам пришлось выплатить немалый выкуп.

Одним из первых своих распоряжений в качестве великого князя Владимирского Юрий отправил в Новгород наместником брата Афанасия. Это назначение вполне устраивало новгородцев: Афанасий был им хорошо известен со времен битвы за Торжок в 1316 г.

Суздальская летопись по Академическому списку под 6828 г. сообщает: «Князь Юрьи приехав Ростов, а из Ростова ехав Новь-

город. Данное известие из ростовского летописания попало в Свод 1448 г. и производные от него летописи. Его нет в памятниках, восходящих к Своду 1408 г. Однако оно читается под 6828 г. в Софийской 1 и Новгородской 4 летописях, причем в первом случае отмечено, что в Ростов Юрий прибыл из Орды», во втором — «истотарь». Под предшествующим 6827 г. те же летописи дают известие о перевозе тела второй жены Юрия. Кончают из Твери в Ростов, логически увязанное с сообщением о прибытии в Тверь останков Михаила Тверского.

Эта цепочка известий выстраивается в определенной логической последовательности. Можно думать, что тело умершей зимой 1317/18 г. Кончаки было захоронено в одном из тверских храмов. Тверичи, конечно, не могли сами распорядиться отвезти мертвую Кончаку в Ростов. Такое решение мог принимать только ее муж Юрий или сам хан Узбек. Выдача москвичам тела Кончаки была одним из условий договора, заключенного Юрием Московским с Александром Тверским летом 1319 г. Фактически, произошел обмен: вернув тверичам тело Михаила, Юрий получил тело своей второй жены. Здесь скрывается едва ли не главная причина, по которой Юрий задержал в Москве прах Михаила Тверского.

Визит Юрия в Ростов состоялся в августе — сентябре 1319 г.® Кроме участия в похоронах Кончаки, великий князь имел в Ростове и собственно политические интересы. Город сотрясали какие-то малопонятные нам из-за скудности источников внутренние распри. В связи с измельчанием ростовских князей усиливалась их тяга к влиятельному покровителю. В итоге каждый новый поворот в борьбе за великое княжение приводил к очередной беде для проигравшей части ростовского боярства.

Comments are closed