В числе участников коалиции

Примечательно, что в числе участников коалиции летопись не называет тверских князей. Видимо, хан еще не решил тогда, кому передать тверской престол после казни Александра Михайловича. Поэтому тверичей решили пока оставить в покое. К тому же они были не очень надежными союзниками в войне с Литвой из-за своих давних литовских связей.

По свидетельству летописи, на эту войну явились со своими отрядами и остававшиеся еще кое-где в Северо-Восточной Руси ханские баскаки. Калита поднял и погнал под Смоленск даже и тех, кто отродясь не хаживал в такие походы — «мордовскиа князи с мордовичи».

Замах был сделан очень сильный, но результаты смоленского похода оказались весьма скромными. «И пришедше под Смоленск, посады пожгоша, и власти и села пограбиша и пожгоша, и под градом немного дней стояще, и тако татарове пондоша во Орду со многым полоном и богатеством, а русстии князи еозвратишася во свояси здравы и целы.

В концовке этого сообщения явно ощутимы нотки горькой иронии: татары ушли «со многим полоном и богатством», а русские князья ни с чем, но благодаря Бога за то, что остались «здравы и целы».

Неожиданно быстрый и бесславньш конец смоленского похода вызывает недоумение. Стоило ли собирать и гнать за сотни верст такое огромное войско, чтобы пограбить несколько десятков смоленских деревень? Конечно, То влубей не рискнул бы своей властью прекратить поход и вернуться в Сарай с таким ничтожным результатом. Нго ждал бы там в лучшем случае позор, а в худшем — петля ханского палача.

Но Товлубею явно ничего не грозило. Он ушел из-под Смоленска, выполняя ханский приказ.

В начале 1340 г. Узбек, видимо, получил какие-то важные вести, которые заставили его начать подготовку к большой войне с Польшей.

О    характере этих вестей позволяют догадываться предшествующие события в Восточной Европе. Венгерский монарх обещал помочь полякам в их стремлении полностью овладеть Галицко-Волынской землей, а Казимир 111 посулил союзнику право на польский трон в случае, если он умрет без наследников. На следующей встрече двух монархов, состоявшейся в 1338 г., к их союзу присоединился и галицко-волынский князь Болеслав-Юрий П. Он присягнул на верность венгерскому королю и объявил Казимира III своим преемником в Галицко-Волынском княжестве6. Во время встречи 1338 г. короли подтвердили свою верность соглашениям 1335 г.

Таким образом, впервые возникла вполне реальная перспектива ухода огромного и богатого региона из-под власти Орды, которая доселе исправно получала дань с галицко-волынских земель и считала их своим «улусом».

Comments are closed