Великие события

Как это часто случается в истории, великие события начались с мелких, незначительных происшествий, которые, непостижимым образом цепляясь друг за друга, превратились в грозную лавину. 15августа рано утром, когда еще только собирался праздничный торг -«Успеньева дня», некий дьякон по прозвищу Дудко повел лошадь к Волге, чтобы напоить ее. Случившиеся на его пути татары, завидев «кобылицу младу и зело тучну, без лишних слов отняли лошадь. Дьякон стал вопить: «Люди тверские, не выдайте!» Между тверичами и татарами началась драка. Степняки схватились за сабли. Схватка переросла в побоище. Загудели тревожно городские колокола. Толпы народа собрались на вече. Предводителями здесь были братья Борисовичи: тверской тысяцкий и его брат. На вече было решено всем городом выступить против татар. Вооружившись чем попало, тверичи кинулись на врагов. Весь отряд Чолхана был уничтожен. Последние его бойцы укрылись в княжеском дворце, но были сожжены вместе с ним. Татарские пастухи, сторожившие свои табуны в окрестностях города, успели бежать в Москву, а оттуда в Орду.

Узнав о тверском мятеже, хан велел собирать большое войско для карательной экспедиции. К участию в походе на Тверь он решил привлечь и сильнейших русских князей, которые срочно прибыли в ханскую ставку.

Источники по-разному описывают эти события, украшая их множеством дополнении баснословного характера. Один из наиболее ранних рассказов содержался в той новгородской летописи 1330 г., которую А. А. Шахматов считал протографом Синодального и Комиссионного списков Новгородской 1 летописи3.

Новгородская t летопись старшего извода в характерном для всего новгородского летописания лаконичном и по-своему выразительном тоне так повествует о событиях 1327-1328 гг. «Того же лета, на Успенье святыя Богородица, князь Александр Михайлович нэби татар много во Твери и по иным городом, и торговой гость хопыльскыи исече: пришел бо бяше посол силен из Орды, именем Шевкал, с множеством татар. И приела князь Олександр послы к новгородцем, хотя бечи в Новъгород, и не прияша его. Того же лета приела князь Иван Данилович наместникы своя в Новъгород, а сам иде в Орду. На ту же зиму приде рать татарьская множество много, и взяша Тверь и Кашин и Новоторжъскую волость, и просто рещн всю землю Русскую положиша пусту, толко Новъгород ублюде Бог и святая Софья.

Comments are closed