Великое княжение

Эта расправа была связана с борьбой за великое княжение Владимирское в 1304-1305 гг. Никоновская летопись сообщает, что во время мятежа «избиша черныа люди бояр княже Андреевых Александровича»73. Далее, продолжая тему, летопись сообщает, что «князь Михайло Андреевич прниде изо Орды в Нижней Новгород, и иэби всех печников, иже избиша бояр». Правильное написание в Никоновской имени князя Михаил Андреевич, а не Михаил Ярославич заставляет с доверием отнестись и ко всей информации о нижегородском мятеже.

Но главные действия развернул, конечно, сам Михаил Тверской. Взойдя на великое княжение во Владимире, Михаил вскоре предпринял поход на Москву. Этот поход состоялся зимой 1305/ 06 г. Симеоновская летопись сообщает под 6814 ультрамартовским годом: «И тое же осени князь Мнхаило Ярославин тферскьш вышел из Орды на княжение великое и того же лета ходил ратью к Москве на князя на Юрья и на его братью». Эта фраза вместе с другими, составлявшими запись о событиях 1304-1305 гг., по-видимому, читалась уже в Своде 1408 г. Однако в Симеоновской летописи она явно оборвана: итоги похода не сообщаются. «Потерянная» концовка обнаруживается в летописях, отразивших общерусский Свод 1448 г. и московские своды второй половины XV в. Так, в Софийской 1 летописи по списку Царского сообщается: «Великни князь Мнхаило Ярославич Тферскьш прииде из Орды и седе на великом княжении Володимере, и ходи к Москве и вэя с Даниловичи мир»77. Весьма интересную версию того же сообщения содержат Львовская и Типографская летописи. В первой из них под 6813 г. читаем: «Выиде князь Михаило на великое княжение; иде к Москве, на Юрья и на брата его, и взя с ними мир»; во второй данное известие дано еще более конкретно: «В лето 6813 выиде из Орды на великое княжение князь Михайло Ярославич Тверскыи и ходи к Москве на князя Юрья и Ивана и смирися с ним».

Можно, конечно, истолковать приведенные фрагменты как результат позднейших искажений, вкравшихся в первоначальный текст Свода 1408 г. (по Симеоновской летописи) — «.на Юрья и на его братью». Однако прежде следует исследовать вопрос: кто же из братьев действительно был с Юрием в Москве зимой 1305/06 г. Присутствие Ивана не вызывает сомнений, так как гнев Михаила был направлен именно на него.

Comments are closed