Великое княжение Владимирское

Святитель скончался в 6833 мартовском и 6834 сентябрьском году. Осенью 1325 г. князь Иваи Данилович был в Орде в связи с той тяжбой за великое княжение Владимирское, которая началась после казни Дмитрия Тверского 15 сентября этого года. Вероятно, Иван Калита и Александр Тверской были вызваны в Орду еще летом 1325 г., чтобы присутствовать на суде и казни и сделать соответствующие выводы. После гибели Дмитрия Тверского спор за великое княжение Владимирское продолжался полтора — два месяца. Хан предпочел отдать ярлык Александру Михайловичу. Сразу после этого Иван поспешил обратно в Москву, выехав из Орды где-то в ноябре 1325 г. Через месяц он был уже дома. Однако митрополит скончался за день до его приезда. Закладка Успенского

собора состоялась в отсутствие Калиты, по инициативе и на средства митрополита Петра, что и зафиксировали некоторые летописи. В этой самостоятельности святителя был заложен особый смысл: при таком раскладе никто не мог обвинить Ивана Калиту в том, что у него водятся лишние деньги. Обвинений же в свой адрес святитель не боялся хотя бы потому, что стоял уже на пороге вечности.

Существенным опровержением предложенной выше хронологической схемы может показаться известие Синодального списка Новгородской 1 летописи. Под 6833 мартовским годом она сообщает о том, что в первую субботу Великого поста митрополит Петр участвовал в погребении привезенного из Орды тела Юрия Даниловича. При безусловном восприятии этого свидетельства приходится признать, что в феврале 1326 г. (в конце 6833 мартовского года) митрополит был не только еще жив, но и достаточно здоров для подобных церемоний. Однако некоторые дополнительные сведения заставляют усомниться в таком решении вопроса. Согласно летописной статье «А се архиепископии, предшествующей Комиссионному списку Новгородской 1 летописи, Давид был владыкой 17 лет5. Он сменил ушедшего на покой в 1307 г. архиепископа Феоктиста. Таким образом, его правление закончилось 5 февраля 1324 г. Преемник Давида Моисей, согласно той же статье, был владыкой пять лет. О его уходе с кафедры Новгородская 1 летопись сообщает под 6838 г. (март 1330 — февраль 1331 гг.), причем из контекста статьи ясно, что произошло это в начале года57. Стало быть, поставление Моисея относится к началу 1325 г. Это подтверждает наше предположение о том, что Моисей хиротонисан митрополитом Петром в начале 1325 г., а не в начале 1326 г.

Comments are closed