Веселье новгородцев

Впрочем, веселье новгородцев по случаю масленицы омрачалось надвигавшимся голодом. После известия о прибытии Юрия в Новгород Новгородская 1 летопись сообщает: «Той же зимы хлеб бяше дорог в Новегороде; а въ Пскове почали бяху грабити недобрии людие села и дворы в городе и клети на городе, и избита их пльсковичи с 50 человек; и потом бысть тихо»1®7. Очевидно, что псковские события (грабежи сел и «клетей» в городе) были также вызваны голодом. Бедствие имело очень широкие масштабы. Известно, что в 1315-1316 гг. голод охватил всю Ливонию и ощущался даже в Риге. Местные купцы наживались, завозя хлеб из Германии и продавая его по вздутым ценам, недоступным для простонародья. В этих условиях Псков и Новгород не имели возможности приобрести хлеб у своих западных соседей.

Тверские правители решили воспользоваться голодом для политического давления на Новгород. Княжич Дмитрий (конечно, по приказу отца) перекрыл все пути для хлебных обозов, направлявшихся в Новгород из «ниэовской земли». Это была месть тверичей за поход Федора Ржевского и за переход новгородцев к союзу с Москвой. Тем же средством Михаил Тверской воздействовал на Новгород в 1312 г. Однако на сей раз хлебная блокада не принесла ожидаемого успеха. Даниловичи остались на Волхове.

Юрий Данилович пробыл в Новгороде около полутора месяцев. 15 марта 1315 г., «в суботу Лазореву», он уехал из города. Причину его отъезда летописец объясняет лаконично: « позван в Орду от цесаря»189. На причины вызова косвенно указывает тот факт, что вслед за московским князем отправилось в Орду новгородское посольство190. Однако оно было перехвачено тверичами.

На пути в Орду Юрий побывал в Ростове191. Этот визит отчасти объяснялся тем, что князь ехал в Орду, объезжая тверские земли, где его могли перехватить. Самым естественным был путь через новгородские Бежичи на Углич и далее — на Ростов. Для поездки в Орду необходимо было запастись деньгами и всякого рода припасами. С этой целью Юрий из Ростова, по-видимому, отправился в Москву, а уже из Москвы — в Орду.

Отмеченное источниками пребывание Юрия в Ростове перед по ездкой в Орду не было простой случайностью, дорожным эпизодом. Московский князь приехал сюда с определенной целью. История Ростова в XIII — начале XIV в. позволяет сделать некоторые предположения относительно этой цели.

Comments are closed