Внешнеторговые связи России

Такой же принцип был положен в основу взимания торговых пошлин.

Внешнеторговые связи России были значительно расширены. В 1706г. с Францией была заключена торговая конвенция, с итальянскими купцами были заключены торговые контракты, велись переговоры с Данцигом, Гамбургом и др.

Значительно были расширены при Петре торговые операции России с армянскими купцами. В дополнение к предоставленной в 1667г. Алексеем Михайловичем монополии армянским купцам на торговлю в России шелком Петр дал им еще ряд привилегий. Армянам было предоставлено право свободной торговли в России персидскими товарами и свободный проезд через русские города для торговли с другими странами. За предоставление им различных привилегий они обязывались снабжать русские шелковые мануфактуры шелком-сырцом. Многочисленные указы Петра требовали от Сената и Коммерц-коллегии добиваться расширения торговли с Копенгагеном, Берлином, Гамбургом, Англией, с Силезией, «о распространении торговли с Франциею, Испаниею, Португалиею»  и т. д.

В целях расширения внешней торговли в Россию привлекались иностранные купцы. Иностранцам выдавались государевы жалованные грамоты, предоставлявшие им права широкой торговли в России заграничными товарами и ограждавшие их «от всяких притеснений и обид». Такие грамоты были выданы: в 1698г. англичанину фон Кармартену на право торговли в России табаком и табачными трубками. В 1701г. иноземцу Готфриду на свободную продажу в России всяких лекарств, в 1703г. хивинскому хану «о позволении приезжать торгующим хивинцам в Россию», в 1705г. иллирийскому шляхтичу Савве Рагузинскому «на свободную торговлю всякими товарами», в 1706г. «Цареградским грекам Христофору, Фоме и Савелью Мануйловым, детям Золотарям о свободной им торговле и о привозе в Россию товаров», в 1710г. греку Федорову «о свободной торговле в Российском государстве, о нечинении ему и детям его обид и об освобождении его от постоя» и др.

Привлекая широко иностранных купцов к торговле с Россией, Петр, тем не менее, всячески стремился укрепить позиции русского купечества во внешней торговле, освободиться от дорогого для России посредничества голландцев, англичан и других заморских торгашей, извлекавших огромные барыши. Уже со второго десятилетия XVIII века поток жалованных грамот и привилегий иностранцам значительно уменьшился. Правительство все больше брало курс на русских купцов.

Comments are closed