Внешняя торговля

Характеризуя сущность меркантилизма, Маркс писал: «первые истолкователи современного мира, творцы монетарной системы, одним из вариантов которой является меркантильная система, провозгласили золото и серебро, т. е. деньги, единственным богатством». Источником богатства меркантилисты считали только внешнюю торговлю, и, следовательно, только деятельность людей, занятых во внешней торговле, они считали производительной. Поздними меркантилистами признавалась источником богатства и сфера производства, как промышленного, так и сельскохозяйственного, но только те отрасли производства, которые создавали предметы и продукты внешней торговли и, таким образом, косвенно служили цели накопления богатства в стране. На это указывал Маркс, говоря, что «монетарная и меркантильная системы выделяли мировую торговлю и отдельные отрасли национального труда, непосредственно связанные с мировою торговлею, в качестве единственных истинных источников богатства или денег», что в конечном итоге деньги как абстрактное богатство в представлении меркантилистов служили «в качестве определяющей цели и движущего мотива производства».

Таким образом, производство в представлении меркантилистов играло подчиненную роль по отношению к внешней торговле, оно лишь являлось, по их мнению, предпосылкой создания во внешней торговле богатства — денег.

Маркс писал: «Представления меркантилистов о прибавочной стоимости недурно характеризуются следующими местами из дэвенэнта: «Вывоз нашего собственного продукта должен обогатить Англию; чтобы торговый баланс был для нас выгоден, мы должны вывозить наш собственный продукт, в обмен на который мы будем покупать все производимые за границей предметы, нужные для нашего собственного потребления, причем у нас должен оставаться излишек или в виде благородного металла, или в виде товаров, которые мы могли бы продать в другие страны; этот излишек составляет ту прибыль, которую нация извлекает из торговли», Маркс указывал, что «в меркантильной системе, решающую роль играет уже не превращение товарной стоимости в деньги, а производство прибавочной стоимости, но с бессодержательной (begriffslos) точки зрения сферы обращения, притом таким образом, что эта прибавочная стоимость представлена в форме добавочных денег, в избытке торгового баланса».

Comments are closed