Военные заботы владимирских князей

Прежние военные заботы владимирских князей — мечты о Киеве, войны с черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами, походы на непокорную Рязань — теряют свою актуальность. И если раньше геополитическая доминанта пролегала в направлении с юго-запада на северо-восток, то теперь она, словно стрелка компаса, указывала с юго-востока на северо-запад. Владимирские князья проводили свое время между Новгородом и Ордой. Разоренные татарами киевские и черниговские земли почти исчезают из их поля зрения. Замыкается в себе и живет какой-то непонятной, полу степной жизнью пограничная Рязань. В этих условиях Москве уже не от кого защищаться и не на кого копить войска. Потеряв значение военного форпоста, она вместе с ним теряет и свое население, свой экономический потенциал. Торговые пути также меняют свое направление, причем не в ее пользу.

Спасти город от полного запустения можно было лишь превратив его в удельный центр. Именно это и решил сделать Александр Невский, наделив Москвой своего малолетнего сына Даниила. Вероятно, сам Александр предложил брату Ярославу, будущему великому князю Владимирскому, придержать за собой Москву до совершеннолетия Даниила. В этом был свой резон. Смещение политического центра Черниговской земли далеко на северо-восток, в Брянск, заставляло принять меры, исключавшие захват Москвы кем-либо из потомков Михаила Всеволодовича Черниговского.

Удел Даниила, Москву, Ярослав поручил своим наместникам. Лишь через семь лет, с кончиной Ярослава, его тиуны были отозваны и управление городом, вероятно, перешло к доверенным лицам Даниила. Сообщая о кончине Даниила в 6811 (1303) г., Супрсальская летопись дает загадочное пояснение: «а княжив 11 лет». Очевидно, вместо 11  в протографе летописи значилось, то есть 40. В таком случае Даниил начал княжить в 1263 г., то есть после кончины Александра Ярославина. Впрочем, не исключено, что и позднее, в 1270-е годы, Москва находилась под контролем великих князей Владимирских, ас 1272 по 1277 г. — Василия Ярославича.

С приходом на великое княжение Владимирское следующего поколения Рюриковичей — старших сыновей Александра Невского Дмитрия и Андрея — Даниил получает полную самостоятельность, но еще не скоро становится заметной для летописца фигурой. Поначалу его почти полностью заслоняют старшие братья.

Князь Дмитрий Александрович Переяславский занимал великое княжение Владимирское с 1277 г.

Comments are closed