Времена нашествия татар

О «последних летах» говорит в своем первом слове (1230) уже Серапион Владимирский, потрясенный различными бедствиями этого времени и первым поражением русских князей от татар в 1223 г.8

Таким образом, -«последние времена» в похвале Ивану Калите — это времена нашествия татар, времена бедствий, предсказанных в Библии и в «Откровении Мефодия Патарского».

Загадочное слово «запад» («в апустевшии земли на запад») не имеет прямой аналогии в Священном Писании, где запад рассматривается лишь как одна из четырех сторон света. Некоторый свет здесь проливает -«Послание Василия Новгородского Феодору Тверскому о рае» (около 1347 г.). Рассуждая о рае и аде, Василий замечает: «О тех двою месту великий Иван Златоустый рече: «Насади Бог рай на въстоце, а на западе — муки уготова», Чуть ниже он добавляет: «То же, брате, не речено Богом видети человеком святаго рая, а мукы и ныне суть на западе».

Н. А. Мещерский указал несколько мест в книге Иезекииля, которые содержат суждения, созвучные данному фрагменту похвалы. При этом он не углублялся в их анализ, но лишь отметил, что в похвале дается не дословное цитирование источника, а свободное изложение достаточно широкого контекста. Весьма вольный подход к цитированию библейских текстов был обычным явлением в Древней Руси. По наблюдению Г. Купера для домонгольской Руси «нельзя предполагать не только точного знания, но хорошей осведомленности в библейских текстах (за исключением тех, которые использовались на литургии или во время ежедневных служб) д<1же для наиболее образованных киевских церковников; библейские знания происходили прежде всего от слушания, а не от чтения, поэтому библейские цитаты в оригинальных сочинениях часто неправильны».

Вольное цитирование облегчало создателю похвалы выражение собственных мыслей, закамуфлированных в библейские облачения. Похвала — это уникальная тайнопись, составленная из иносказаний и намеков. Понять ее сокровенный смысл мог только посвященный. Каждый семантический элемент похвалы имеет как бы два измерения. «По горизонтали» он связан с соседними словами данной фразы, выражая вместе с ними определенную информацию первого порядка; а «по вертикали» — уводит читателя вглубь, в тот контекст, из которого взят данный элемент. Иначе говоря, краткий и довольно невнятный текст похвалы — это лишь связка ключей, с помощью которых посвященный должен открыть ряд комнат, хранящих некие духовные сокровища.

Comments are closed