Временное превосходство

Возвысившись благодаря стечению обстоятельств к милости хана, Иван сумел закрепить свое временное превосходство над прочими князьями Северо-Восточной Руси целым рядом хорошо продуманных, впечатляющих акций (сокрушение могущества Твери, покупка прав на управление обширными областями вокруг Углича, Галича и Белооэера, кремлевское каменное строительство, канонизация митрополита Петра, умиротворение Новгорода, династический союз с литовским князем Гедимином, постройка новых стен Кремля, прекращение разбоев на дорогах и прочее). Несмотря на постоянную оглядку в сторону Орды, в его действиях угадывались «царские» черты: сила, размах, беспощадность к врагу, уверенность в себе, в своей богоизбранности.

«Царская» идея — апология единовластия — красной нитью проходит через всю похвалу Ивану Калите, В этом можно убедиться, обратившись к последующим фрагментам ее текста. Вторая фраза похвалы — «При семь будешь тишина велья в Руской земли и вьсияеть в дни его правда, яко же и бысть при его царстве — в смысловом отношений продолжает первую. Здесь вновь идет перечисление благотворных последствий установления царской власти. И если в Ветхом Завете первым успехом после объединения всех 12 колен израилевых под властью царя стало освобождение от власти филистимлян, то для Руси такие выводы были еще преждевременны. Автор похвалы говорит об отношениях своего «царя» с иноплеменниками крайне осторожно. Не называя конкретных врагов и не имея в виду никаких побед (коих просто не было!), он восхваляет установленную •«царем» Иваном «тишину велью», то есть мир, прекращение вражеских нашествий и грабежей.

Само выражение «при семь будеть тишина велья в Руской земли» восходит к сходному выражению, часто встречающемуся в Книге Судей: «И бысть в покои земля четыредесять лет, «и бысть в покои земля осмьдесят лет», «и бысть в покои земля четыредесять лет во дни Гедеоновы». Оно используется в рассказах о выдающихся правителях Израиля, свергнувших господство его поработителей и после этого мирно правивших народом долгие годы.

Взяв за основу ветхозаветную конструкцию «и бысть в покое земля во дни », автор похвалы Ивану Калите дополнил слово «земля» указанием — «Русская». Кроме того, он заменил «покой» на более яркое и многозначительное выражение — «тишина велья». Эта «великая тишина» использовалась позднее и в летописной похвале Ивану Калите.

Comments are closed