Введение налогов

Введены были налоги: поземельный, посаженный, покосовщинный, пролубный, ледокольный, водопойный, погребной, трубный, с печей, с мостов и переправ, привальный и отвальный с пловучих судов, с клеймения платья, шапок и сапог, с квасных и сусляных напитков, с варки пива, с воскобоен, с кожевенного и мыльного промыслов, с лавок, почепов, кузниц, харчевен, пекарен, с мастеровых и «работных людей» (за то, что они мастеровые и работные люди), с записки клейма мастеровых, с лавочных седельцев и «походячих продавцов» (кроме торговых пошлин), за переход торговых людей из лавки в лавку, с продажи свеч, «конских и скотинных кож» и т. п.

В 1700г. был введен «хомутейный сбор», в 1705г. вышел указ о дополнительном «сборе с извозчиков десятой доли из получаемой ими по найму платы». Кроме того, они должны были платить наряду со всеми владельцами лошадей «конские пошлины». Вместе эти пошлины в ведомостях казенного дохода составляли довольно

крупную сумму — почти 80 тыс. руб. Введен был мельничный сбор со строгим предписанием «о немолонии на мельницах ничьего хлеба без помольных денег». Установлен был особый «медяной» или «пчельный» сбор с владельцев пасек. Кроме того, с них взимался еще налог медом, впоследствии замененный также денежным налогом . Установлен был налог с рыбных ловель, не взятых на откуп. Деятель петровского времени князь Куракин в своем жизнеописании писал: «Все воды, которые ни были во дворце, у патриарха, у властей, у монастырей, у помещиков и всех что ни есть, взяты на государя; также и которые речки и малые, и те все даны на откуп; а нигде никому, во всем государстве, без откупа ловить рыбу не велено с которых сбиралось с промыслов и с откупов тысяч по сто».

В качестве объекта обложения был взят и такой широко распространенный обычай русского человека того времени, как ношение бороды. В январе 1705г. вышел указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». В этом указе борода была обложена посословно. С охотников носить бороду предлагалось: «имать с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первой статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третьей статьи с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причетников и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека на год».

Comments are closed