Введение новых технических культур

Так, усмотрев в Прибалтийских государствах «обычай» снимать хлеб вместо серпов косами, «что перед нашими серпами гораздо спорее и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает, из чего видеть можно, какое великое подспорье в работе будет для чего и хлеба умножать будут», покупает там несколько тысяч кос и рассылает их по отдельным губерниям, а также нанимает специалистов косцов из прибалтийских крестьян для обучения крестьян этому способу уборки хлебов. Президенту Камер-коллегии князю Голицыну, а через него губернаторам и воеводам Петром был дан строжайший наказ «нынешним летом выучить сколько возможно» крестьян и по купленным образцам самим изготовить достаточное количество кос и граблей, с тем чтобы «в будущее лето в тех хлебных местах. все так косили». Как и многие другие, эта мера проводилась Петром в принудительном порядке. О выполнении данного указа Камер- коллегии губернаторам и воеводам было приказано доносить лично Петру.

Большое внимание уделял Петр введению новых технических культур — табака, лекарственных растений, трав для изготовления органических красок и др., разведению виноградников, фруктовых садов, огородов. Довольный тем, что в России введенная им «табачная работа начинает происходить изрядно», Петр предложил Меньшикову усиленно стараться о дальнейшем развитии этой культуры. Астраханскому губернатору был дан именной указ с самыми подробными инструкциями о разведении лекарственных трав, о заведении оранжереи, где «держать вывозные из Персии деревья и травы (которые не могут в городе зимовать)», виноградных садов, а также в «Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов, таким образом, как заводят леса в Европе».

Особое внимание Петр обращал на производство льна и пеньки, спрос на которые возрастал вследствие усилившегося внутреннего потребления и значительного их вывоза за границу. В декабре 1715г. был издан указ «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промыслов», где предлагалось сеять лен в тех губерниях, в которых до этого времени его не сеяли, и обучать крестьян посеву льна и его обработке. В тех же губерниях, где льноводством уже занимались, предлагалось увеличить посев льна не менее чем вдвое. При этом предлагалось широко объявить крестьянам, что увеличение льноводства «повелено иметь для всенародной пользы и им поживления». Заинтересовать и поощрить крестьянство в увеличении производства этой важнейшей технической культуры, необходимо было в связи с растущими потребностями в сырье развивающейся отечественной полотняной мануфактуры.

Comments are closed