Введение «поголовщины»

Что же надлежит до сборов денежных, в том наипаче смотреть надобно, ибо и без великого отягчения людям денег сыскать можно, в чем паче всего труд приложите, ибо в сем деле не малую оплошку имеете. Я одно дело вам предъявлю, что ныне у города делается, что как русские, так и иноземцы, не заплатя пошлин, отъезжают, взяв письма для отсрочки, отчего многие тысячи тратятся. А когда за сие приметесь, много таких прорух сыщете»

Меньше всего, конечно, Петр заботился здесь об облегчении тягот народа. Наивно было бы думать, что введение «поголовщины», даже только по городам, и обложение новой пошлиной промыслов, которые рекомендовал Петр, можно провести «без отягчения людям». Главной мыслью этого указа было требование к Сенату иметь «неусыпное старание» в умножении государственных доходов и проводить жесточайшую кару в отношении растратчиков и расхитителей казенных средств, с угрозой самим сенатчикам, что за нерадивое правление они не избегнут суда.

Получив столь гневную отповедь от государя, Сенат немедленно издал указ «О подавании Обер-фискалом, провинциал-фискалами и фискалами. доношений по злоупотреблениям, от кого либо происходящих и касающихся до казенного интереса».

Петр не останавливался перед самыми жестокими репрессиями по отношению к расхитителям государственной

казны. Так, например, в 1714г. Петр именным указом требовал применения по отношению к казнокрадам и взяточникам телесных наказаний, лишения имений и ссылки на каторгу или даже смертной казни. Что это не было простой угрозой, свидетельствуют наказания многих высокопоставленных лиц. Так, например, знаменитый прибыльщик Курбатов, обвиненный в казнокрадстве и взятках в 1714г., был отрешен от должности архангельского вице-губернатора и предан суду (умер до решения суда). Вице-канцлер барон Шафиров за взяточничество был приговорен к смертной казни, замененной ему ссылкой; самое главное лицо, приставленное следить за «соблюдением казенного интереса», обер-фискал Нестеров был обвинен в крупных взятках и публично казнен; за казнокрадство сибирский губернатор князь Гагарин и бахмутский комендант князь Массальский были повешены; не раз за взяточничество подвергался жестокому гневу Петра его любимец Александр Меньшиков и т. д. Тем не менее, казнокрадство, взяточничество, лихоимство процветали во времена Петра так же, как до него и после него, принося не столько ущерба казне, сколько величайшие страдания народу.

Comments are closed