Ввоз и вывоз товаров из России

Согласно инструкции, данной, например, инспектору таможен Сибирской губернии, ему в обязанность вменялось следить за деятельностью всех таможен губернии и докладывать в Коммерц-коллегию о количестве и ассортименте ввозимых и вывозимых из России товаров, о пошлинных сборах. Следить за тем, не проходят ли через границу «какие товары, которые указом запрещено привозить или вывозить», и т. д. Аналогичные инструкции были даны инспектору «таможен на границах турецких и польских» и инспектору «над таможнями Астраханской губернии».

Правительство очень пристально следило за тем, чтобы помимо таможен товарооборот не совершался, и пошлины собирались полностью. С этой целью был издан ряд указов, запрещавших возить товары «к чужим пристаням».

Таким образом, правительство Петра принимало всесторонние меры к тому, чтобы казна получала как можно больший доход от внешней торговли. И, тем не менее, руководящими и основными принципами в торговой политике петровского правительства были не соображения финансового порядка, хотя они и имели место, а подчинение внешней торговли интересам промышленного развития страны.

В целях покровительства отечественной промышленности и защиты ее от конкуренции с более развитой западноевропейской промышленностью постоянно проводилось тщательное регулирование экспорта и импорта товаров. В этом регулировании большое место занимала забота правительства об обеспечении отечественной промышленности сырьем. Запрещен был полностью или ограничен в определенных размерах вывоз тех продуктов сельского хозяйства, которые служили сырьем для отечественных мануфактур наоборот, ввоз импортного сырья для отечественных мануфактур, как, например, шелка- сырца, освобождался от обложения пошлинами.

Опекая молодую отечественную промышленность, Петр требовал от Сената и Коммерц-коллегии охраны ее от конкуренции с иностранными привозными товарами. Он указывал на то, что эта конкуренция может загубить еще не окрепшую русскую промышленность, «ибо фабрики наши у прочих народов в великой завидости есть, и всякими мерами тщатся испровергнуть чрез дачи, как в том много опытов было». Он ссылался на жалобы многих русских фабрикантов, которые, размножив мануфактуры, «разоряются от вывозных (из других стран.— Е. С.) таких же товаров». Выполнение этого требования Петра нашло выражение в соответствующем интересам отечественного производства изменении импорта.

Comments are closed