Вынужденные корыстное решение

Его примеру позднее последовали племянник Константин Борисович Ростовский и внук Федор Михайлович Белозерский. Вторым браком женился на ханской дочери ярославский князь Федор Черный. Нашел себе жену в степях и сын великого князя Андрея Городецкого Михаил.

Конечно, для подневольных русских князей браки в Орде были, как правило, вынужденным, корыстным решением. Этой унизительной очевидности не могли скрыть ни обязательное крещение невесты по православному обряду, ни, быть может, прекрасные семейные отношения. Однако, с точки зрения монгольской знати, женитьба на девушке

из рода Чингисхана возвышала местного правителя, приобщала его к узкому кругу лиц, имевших исключительную привилегию на верховную власть в империи1.

Сложные, противоречивые чувства, которые вызывали у современников такие брачные союзы, как и вообще личная близость с татарами, хорошо отражены в летописном некрологе ростовского князя Глеба Васильковича, умершего в 1277 г. Его несомненное унижение русский летописец оправдывает как самопожертвование во имя спасения русских людей от произвола татар. «. Преставился князь Глеб Василькович Ростовский, жив от рождениа своего 41. Сей от уности своея, по нахожении поганых татар и от пленении от них Русскыа земля, нача служити им и много Христианы, обидимыа от них, избавн и печалиыа утешая, брашно свое н питие нащадно требующим подавая, н многу милостыню нищим, убогим, сиротам, вдовицам, маломощным подав аше».

Особенно распространены были ордынские браки среди ростовских князей. И если справедливо предположение А. В. Экземплярского о том, что Юрий Данилович был женат первым браком на дочери князя Константина Борисовича Ростовского, то значит, в своем семейном выборе он последовал примеру тестя. Тот, овдовев, женился вторым браком в 1302 г. в Орде на дочери знатного татарина Кутлукортки.

Хан Узбек любил устраивать выгодные брачные союзы. Известно, что в 1320 г. он выдал свою дочь Тулунбай замуж за египетского султана. Жениху пришлось уплатить за невесту огромный выкуп — 30 тыс. динаров. Однако, получив невесту, султан вскоре разочаровался в ее достоинствах. Прогнав ее от себя, он велел жениться на ней одному из своих эмиров. На запрос разгневанного тестя султан ответил, что его жена умерла3,

Конечно, Юрий Данилович был жених помельче, чем египетский султан.

Comments are closed