Выпуск медных денег

Средство для повышения этой статьи казенного дохода Сенат нашел в том, что дал распоряжение в дальнейшем чеканить серебряные деньги только с пониженной пробой, снизив пробу с 82 до 703 (как указано выше, вес денег был уменьшен уже ранее), а также в дополнительном выпуске медных денег, издав в ноябре 1712г. указ о том, чтобы «медных денег делать сверх заводных денег прибыльных по 200 000 рублей на год». Петр, в 1713г. требовал даже «к определенному числу 200000» сделать еще 300000 рублей.

Выпуск большего количества медных денег в известной мере поднял монетный доход казны, но наводнил рынок медной монетой, которая ходила уже не в качестве разменной монеты, а полностью заменила мелкую серебряную монету, что привело к значительным затруднениям. Серебряные деньги исчезли из обращения, и поступление в казну все в большей степени совершалось в неполноценной медной монете. Соответствующим ведомствам нечем было выплачивать жалованье и деньги на «расход в полки», несмотря на то, что выплата жалованья медью с 1714г. поднялась с одной десятой до одной трети оклада.

На наводнение рынка медной монетой жаловалось и купечество. В связи с этим Петр был вынужден издать указ в январе 1714г., запрещавший дальнейший выпуск медных денег. Однако указ этот в жизнь не проводился, о чем свидетельствует ежегодный приход казны от чеканки медной монеты, а также указ Петра от 28 февраля 1721г., в котором он снова возвращается к вопросу о необходимости ограничения выпуска медных денег.

Выпуск неполноценной монеты в обращение имел еще и тот порок, что облегчал подделку денег. В обращении появилось довольно много фальшивых денег. Борьба с этим явлением составляла постоянный предмет заботы правительства. В основном фальшивые деньги шли из-за границы, они ввозились иностранными купцами под видом русской серебряной монеты. В силу этого был издан ряд указов, предписывающих в портах и на таможнях тщательно осматривать привезенные иностранцами деньги, особенно мелкую русскую монету. В 1722г. по всем губерниям был разослан указ «Об истреблении явившихся в обороте поддельных денег, об отыскании поддельщиков и об отобрании поддельных денег у всех вообще без замены и вознаграждения». Губернаторам и воеводам предписывалось строжайше следить за тем, чтобы в обращении не было фальшивых денег.

Таким образом, выпуск неполноценных денег в обращение допускался правительством Петра в чисто фискальных целях — ради извлечения определенного дохода для казны. Доход этот был, конечно, временным.

Comments are closed