Вывоз колокола

Вывоз колокола (вероятно, единственного в Твери) в Москву, еще не имевшую своих собственных колоколов, символизировал победу Москвы над Тверью. Этот удар должен был сломить самолюбие тверичей, заставить их смириться со своей участью побежденных. Похоже, что удар Калиты достиг цели. Летопись сообщает, что после гибели Александра Михайловича в Орде «княжение тверское до конца опусте». Тогда же произошел и новый массовый отъезд тверских бояр на московскую службу. По мнению А. Е. Преснякова, из летописей впоследствии было вычеркнуто описание тех гонений наТверь, которые осуществил Иван Калита после казни Александра Тверского. От всего рассказа сохранилась лишь последняя фраза об окончательном опустении тверского княжения. Следствием этих бедствий Твери и был отъезд местных бояр в Москву.

Еще одним наглядным свидетельством глубоких перемен в политической ситуации в Восточной Европе явился новый московский Кремль. Он был выстроен из могучих дубовых бревен зимой 1339/40 г. Старая московская крепость после многих пожаров обветшала и выглядела совсем убого. Однако для сооружения новой требовалось, конечно, разрешение Орды. Князь Иван мог получить такое разрешение во время своей поездки к хану весной 1339 г. Свое прошение Калита, вероятно, обосновал тем, что ему нужно подготовиться к надвигавшейся серьезной войне с Литвой.

Однако и получив одобрение хана, осмотрительный князь Иван не спешил приступать к делу, ожидая окончательного решения судьбы Александра Тверского. До этого он не мог начать разборку старых стен для их замены новыми. Ведь в случае неожиданной перемены настроений хана князь Александр мог вернуться из Орды с пожалованием. И тогда война Твери с Москвой была бы неизбежной. И можно ли было вступать в эту войну с разобранными городскими стенами? Получив весть о казни Александра, московский князь принялся за дело.

Такое дело, как возведение крепости, делалось всем миром, и потому князю нужна была поддержка не только знати, но и всей московской посадской общины.

В четверг, 25 ноября, когда состоялась торжественная закладка новой крепости, церковь вспоминала святого мученика Климента, ученика апостола Петра.

Comments are closed