Хан Тохта

Примечательно, что хан Тохта поначалу не проявил никакого интереса к судьбе рязанского пленника, хотя захват одного видного князя другим был явным нарушением баланса сил в регионе.

Согласно общепринятому мнению, в результате этого похода на Рязань к Московскому княжеству была присоединена Коломна с

прилегающими к ней волостями. Этот город, расположенный у впадения Москвы-реки в Оку, принадлежал рязанским князьям. Завладев Коломной, москвичи, кроме плодородных коломенских земель, получили свободный выход в Оку.

Составленная в 1520-е гг. в Москве Никоновская летопись, из которой взято приведенное выше сообщение о походе Даниила на Рязань, превосходит другие летописи по своей полноте. Ее создатели уделяли особое внимание московским князьям, подробно описывая их под виги и добродетели. Еще дальше идет в этом направлении неизвестный автор «Степенной книги». Этот величественный памятник московской официальной публицистики, созданный в 1560-1563 гг. в кружке книжников, работавших под началом митрополита Макария, представляет всю историю Российского государства в виде ступеней («степеней»). Каждая ступень — близкая по форме к житию биография того или иного князя. Главной целью «Степенной книги» было прославление династии Рюриковичей, и в особенности — ее владимирско- московской ветви.

Историческая ценность «Степенной книги состоите том, что она сообщает много уникальных, отсутствующих в других источниках сведений о своих героях. Достоверность этих сведений, часто основанных на устных преданиях, можно, конечно, оценивать пораэному.

Поход Даниила на Рязань в «Степенной книге» изображен как война с «безбожными татарами»: «Князь Даниил Александрович некогда слыша, яко у града Рязани множество безбожных татар сбирахуся, и тамо шествовас воиньством своим воэбранити устремление варварьское, доньдеже не приидут озлобити отечество его. И у града Переяславля Разаньскаго множество татар победи и князя рязанского Констянтина изымав на Москву приведем.

Вслед за Коломной Даниил овладел Переяславлем-Залесским.

15 мая 1302 г. умер, не оставив наследников, князь Иван Дмитриевич Переяславский. По традиции выморочные уделы становились частью территории великого княжения Владимирского. Летом 1302 г. великий князь Андрей Александрович отправился в Орду, где, видимо, надеялся утвердить такое решение переяславской проблемы ханским ярлыком. Не дожидаясь его возвращения, Даниил Московский захватил Переяславль, изгнав оттуда великокняжеских наместников.

Comments are closed